Вадим Мингалев: «Думаю, седьмое место – это та позиция, на которую мы в этом сезоне и могли претендовать»

Мини-футбольный сезон для саратовского СК «Волга-Саратов» завершен. Получился он для саратовцев довольно сложным: тут и финансовые сложности, и травмы, и усиление самой лиги за счет вхождения в нее двух дублей команд Суперлиги, а также питерского «Политеха», который еще совсем недавно выступал в элитном дивизионе российского мини-футбола. SPORT-SAR встретился с Председателем правления СРОО «СК Волга-Саратов» — Вадимом Мингалевым и попросил подвести итоги сезона для нашего клуба.
— Вадим Витальевич, на ваш взгляд, можно ли считать итоговое седьмое место в чемпионате хорошим результатом?
— Сезон оказался невероятно трудным, и для меня как для руководителя, и для команды. Помимо финансовых неурядиц в начале сезона, нас подкосили травмы ведущих игроков, которые выбивали их на долгое время. Андрей Панкратов много времени провел в лазарете, скомканным сезон получился и для Романа Сенаторова. Наш основной вратарь Петр Понасенко тоже пропустил значительную часть сезона. Все это, конечно, сказалось на результате. Но с учетом тех условий, которые у нас были, я считаю этот результат приемлемым, он удовлетворяет и нашим амбициям, и запросам спортивного руководства области. Я думаю, мы не посрамили честь области в подэлитном дивизионе российского мини-футбола. Стоит еще раз отметить, что в состав «Волги» входят исключительно саратовцы и уроженцы нашей области.
— Кто помог команде удержаться на плаву в Лиге в самые сложные моменты?
— Для начала хочу сказать, что после завершения прошлого чемпионата, нынешний сезон нам представлялся радужным. Мы думали, что после первого стартового чемпионата, во втором, наши результаты и игра улучшатся. Но нынешние реалии и состояние экономики в стране и регионах нас отрезвили. Думаю, в этом сезоне мы все – и я как руководитель, и главный тренер как наставник, и административные работники, и игроки — получили серьезный опыт работы в такой непростой ситуации. А в деле помощи клубу я не могу не отметить председателя нашего попечительского совета Сергея Николаевича Карельского. Его имя – синоним слова «меценат», он помогает развитию нашего мини-футбола, проживая в Москве, и поддерживая с нами связь. Он знает всех игроков «Волги» пофамильно, досконально разбирается в мини-футболе и организует турнир для детей из детских домов и интернатов, который в этом году пройдет в 20-й раз. Эти соревнования посвящены памяти самого великого мини-футболиста в истории СССР и России Константина Еременко. Сергей Николаевич посещает наши матчи, когда мы играем в Москве. Его вклад в развитие команды сложно переоценить. Но нельзя говорить, что кто-то финансирует нас больше, а кто-то – меньше. Нам выделяет средства и Министерство спорта, которое все время находилось на связи с нами, не бросало команду, ведь во многом благодаря именно ему мы выбрались из этой финансовой ямы, оплатили долги и стартовый взнос. Отдельная благодарность Министру спорта Саратовской области – Александру Владимировичу Абросимову. Остаток сезона мы провели стабильно в плане финансов, потому что уже к новому году Министерство выплатило нам обещанные средства. Также нельзя не отметить наше городское управление по спорту, потому что ключевые вопросы решались именно там. Нашей команде помогали несколько источников – это грант от Министерства, предоставление тренировочной базы, площадки и автомобилей «скорой помощи» от управления по спорту и спонсорские средства, которые нам привлекает Сергей Николаевич Карельский. Все это позволяет нам побеждать и достигать поставленных целей.
— Можно ли выделить в сезоне один образцовый по игре матч и одну игру, которую хочется переиграть или забыть?
— У нас есть матчи, которые хочется забыть, есть матчи, которыми хочется гордиться. Чемпионат в этом году получился более интересным и сильным, чем прошлогодний, добавились любопытные команды: дубли грандов российского мини-футбола – КПРФ и «Дины», перешедший из Суперлиги «Политех». Другие команды тоже не желали быть статистами. Что же касается конкретных матчей, то у нас случались разные серии. Мы провели две хорошие игры против «Политеха», у которого мы выиграли дважды. Нельзя не отметить игры со смоленским «Автодором». Они стали зеркальным отражением друг друга. В гостях мы за семь секунд отыгрались со счета 2:3, используя пятого полевого игрока, и вырвали ничью. В Саратове уже «Автодор» был догоняющим, но также с помощью пятого полевого отыгрался с 2:5. Досадно, конечно, но соперник достойный, а наша команда показала образцовую игру, на которую надо равняться. Совершенно не получились игры с другими лидерами: «Спартаком», который обладает хорошим составом для этой лиги, и КПРФ-д, которым мы дважды проиграли без шансов. Остальные игры были разными по наполнению. Были победы, досадные ничьи и поражения. В целом, думаю, седьмое место – это та позиция, на которую мы в этом сезоне и могли претендовать.
— Была игра, где вы оказались и на скамейке запасных (против «ЛГТУ-Липецк», прим. SPORT-SAR)…
— Да, наступил тяжелый момент. Когда с наступлением нового года наше финансовое положение улучшилось, а травмированные игроки вернулись в строй, мне показалось, что результаты должны были стать лучше. Но, наверное, мы не смогли настроить командную химию. Почему я решил сесть на скамейку во время матча? Первой причиной было то, что я хотел показать игрокам и тренерскому штабу, что, несмотря на порой резкие мои высказывания в адрес тренеров и разговоры на повышенных тонах, я тоже являюсь частью команды. Так я решил поддержать игроков и тренеров. И, во-вторых, я хотел посмотреть, какая атмосфера царит у нас на скамейке во время матча. Я остался доволен тем, что увидел. У нас достаточно дружная команда, у игроков есть взаимопонимание. Тогда мы добились необходимой, тяжелой победы, переломив игру в нашу пользу.
— Еще этот сезон запомнится тем, что свою игровую карьеру завершил Денис Крутиков. Как команда с ним попрощалась? Станет ли он теперь тренером «Волги»?
— Да, мы совместно с Денисом и Сергеем Вдовенко решили, что пора дать дорогу молодым, а самому Денису нужно переходить на тренерскую работу. Но в этом сезоне он был очень полезен, забивал и отдавал хорошие передачи. С января 2017-ого года он стал тренером-преподавателем «СДЮСШОР-14 «Волга», работает с детьми. А его опыт игры в Суперлиге нужен нам при подготовке к матчам команды, выступающей в Высшей лиге.
— Символично получилось, что именно гол Дениса стал финальным для команды в этом сезоне…
— Да, так получилось. Тот матч с «Крепостью» тоже хочется забыть, потому что мы увидели не совсем то, что хотели. Но, тем не менее, мы выиграли, а победителей не судят.
— Что можно уже сейчас сказать о будущем сезоне?
— Мы встречались с Президентом Ассоциации мини-футбола России Эмилем Гуметовичем Алиевым и обсуждали с ним финансовые вопросы. Ему я бы тоже хотел выразить благодарность, он живет этим видом спорта, многое делает для его развития. Мы с ним поняли друг друга буквально с полуслова, и он предоставил нам некий финансовый карт-бланш. Нам предоставили рассрочку на оплату стартового взноса, оплату судейства в Кубке России, а мы, в свою очередь, не подвели Ассоциацию. Что же касается будущего сезона, то у нас есть взаимопонимание с высшим руководством. Я провел встречу с Министром спорта. На данный момент уже разыгран грант на начало следующего сезона. И если в этот сезон мы входили с некоторыми иллюзиями, то подготовку к предстоящему чемпионату мы будем проводить очень экономно. На 90% мы не будем организовывать выездных учебно-тренировочных сборов, они пройдут в режиме двухразовых тренировок на наших базах. Костяк команды, я надеюсь, сохранится, потому что уже есть предварительная договоренность с нашими лидерами: Андреем Панкратовым, Романом Сенаторовым, Александром Кисиным. Миржан Гельманов тоже не против остаться в нашей команде. Опираясь на этот костяк, мы будем строить команду для сезона 2017/2018. В Москве 5-го апреля прошла встреча руководств клубов Высшей лиги и руководства АМФР. Лига растет и крепнет, появляется больше желающих в нее вступить. Уже 16 команд предварительно хотят стать участниками Высшей лиги. Но пока открыт вопрос о том, сколько команд допустят – 14 или 16. Также на этом совещании шла речь о новом формате Кубка России, где планируется участие команд Суперлиги, то есть появится стадия 1/16 финала. Предлагается проведение игр на площадках команд более слабых лиг, на которые будут приезжать клубы из Суперлиги. Эта система похожа на ту, которая используется в Кубке Англии, где команды из более высоких дивизионов играют на поле представителей нижних лиг, а серия состоит из одного матча. В одном матче случиться может все, поэтому клубы Суперлиги не станут посылать на матчи Кубка полурезервные составы. Для нас же это возможность увидеть в Саратове кого-нибудь из флагманов российского мини-футбола. Я считаю, это будет хорошим фактором для популяризации мини-футбола в таких регионах, как наш.
— Какие слова вы хотели бы сказать болельщикам?
— Конечно, когда команда проигрывает, зрители менее охотно идут на матчи. Но свои болельщики у нас есть, группа во Вконтакте пользуется популярностью. По новому регламенту мы должны минимум на шести матчах организовать онлайн-трансляцию. Но мы ставим перед собой более высокие цели, поэтому будем стараться транслировать каждую игру с комментатором. Будем повышать стандарты, чтобы зрителям было удобнее следить за клубом в любой момент – если не с трибуны, то с экрана планшета или смартфона!