АЛЕКСАНДР РЫЖКОВ: «ДОМАШНИЙ МАТЧ С «ДИНАМО-ВИКТОРОМ НАДО ЗАБЫТЬ, КАК СТРАШНЫЙ СОН»

Игрок саратовской команды

Гандбольный клуб «СГАУ-Саратов» вместе с другими командами мужской Суперлиги ушел во временный отпуск, пока национальная сборная проводит подготовку к четырем квалификационным матчам чемпионата мира-2019. Чемпионат России возобновится 20 января. SPORT-SAR воспользовался этим перерывом, чтобы пообщаться с левым полусредним «СГАУ-Саратов», Мастером спорта России — Александром Рыжковым. Спортсмен рассказал об эмоциях от завоеванной «бронзы» Кубка России, о матче, который хочет забыть, и кем бы он мог стать, если бы не гандбол.

футбольный клуб СГАУ Саратов

— В таблице бомбардиров ты сейчас идешь на втором месте. Ян Ковалев (66) уже прилично тебя (45) опережает, хотя на старте сезона ты какое-то время, насколько я помню, лидировал. Следишь ли ты за такой «гонкой» между вами? Хочется ли обогнать Яна?

— Сейчас только середина чемпионата, так что посмотрим, кто кого опередит. Не могу сказать, что отслеживаю таблицу бомбардиров нашей команды, но всегда в курсе, потому что захожу на сайт нашего клуба, там есть информация: кто сколько забил. Я стремлюсь к тому, чтобы было больше пользы команде и процент реализации больше 60%.

— Какие эмоции ты испытываешь, когда забиваешь гол?

— На самом деле, никакие. Просто радость, но, думаю, надо больше эмоций показывать после забитого гола, чтобы придавать уверенности команде, и самому себе.

— Самый запоминающийся твой пока гол за время выступления за «СГАУ-Саратов»?

— Много я помню хороших игр и голов. Наверное, надо в инстаграм сбросить видео голов и пусть люди решают.

— Ты уже не первый сезон выступаешь за саратовский клуб. Можно сказать, что команда стала родной?

— Верно, это уже мой пятый сезон за команду «СГАУ-Саратов». В первом для меня сезоне мы выиграли Высшую лигу, в Суперлиге это мой четвертый сезон. Наверное, да, можно сказать, что команда стала родной.

— У меня, кстати, до сих пор стоит перед глазами картина победы «СГАУ» в чемпионате среди команд Высшей лиги, твои руки в зеленке. Ты был тогда одним из лучших на площадке. Что ты вспоминаешь про то время?

— Тогда мы были на голову сильнее команд Высшей лиги, благодаря приходу главного тренера Алексеева Александра Михайловича. Помню эмоции от победы, первую встречу с губернатором Саратовской области, зарождение отличной команды болельщиков и еще много всего положительного!

— Еще вопрос о медалях. Совершенно сумасшедший матч был с ГК «Динамо-Виктор» за «бронзу» Кубка России в прошлом году. Много было сказано тогда и игроками, и тренерами. На твой взгляд, что все-таки помогло выиграть эту медаль в тот день? Может быть, какие-то особенные слова Александр Алексеев вам говорил?

— Я честно не помню, что говорил Александр Михайлович, но накал страстей и борьбы был просто колоссальный. Я не знаю, как так получилось. Мы проигрывали семь мячей по ходу второго тайма и сыграли вничью в основное время, а затем по семиметровым броскам победили. На поле у нас был единый коллектив, и все бились друг за друга.

— Как близкие поздравляли с бронзовой медалью?

— Звонили и поздравляли. Родители смотрят все игры и всегда переживают.

— А ты из тех игроков, которые хотят видеть родные лица на трибунах или из тех, кто наоборот лучше после игры позвонит и скажет какой результат, чтобы избежать лишние волнения?

— Я из тех игроков, которые не смотрят на трибуны и не знает, пришел кто-нибудь или нет (улыбается), но я никому и не запрещаю приходить и смотреть игру. А после матча бывает, что не сразу звоню домой, потому что сначала хочу обдумать игру, разобрать ошибки.

— Ты ведь родом из Белгорода, где один из самых популярных видов спорта – волейбол. Пробовал ли себя в этом виде порта и как оказался в гандболе?

— Волейбол у нас в городе спорт номер один. Местная команда «Белогорье» выигрывала все возможные клубные турниры и чемпионат, и Кубок страны! Единственная проблема у клуба — это отсутствие спортивной арены мирового уровня. Команда заслужила такой зал! В волейбол я играл только в школе. Тогда надо было участвовать в соревнованиях по волейболу, которые проводились между школами. Брали тех, кто понимал, что надо делать. Правда, наша команда недолго участвовала в соревнованиях, так как волейболистов у нас вроде совсем не было.

— Так, а чем тебя в юности захватил гандбол?

— Ничем не захватил, в том — то и дело! Компьютер у меня появился в 14 лет, соответственно, и интернет тоже, поэтому возможности смотреть трансляции не было. Ходили в спорткомплекс БГТУ им. Шухова и смотрели игры команд Высшей лиги. Вот это, пожалуй, единственное, что затянуло. Команды, которые играли тогда в Высшей лиге, могли бы сейчас легко бороться за медали в Суперлиге! У нас еще человек шесть со двора ходили на гандбол, поэтому было весело и на тренировках, и во дворе.

— А когда ты понял, что игра в гандбол может стать твоей профессией?

—  Когда позвали играть в Саратов. Я после школы думал завязать с гандболом, потому что пошел учиться в университет, где его не было, я поступил на юридический факультет. Хотел стать адвокатом или судьей, но, когда начались соревнования среди вузов по гандболу, меня позвали тренироваться и играть за команду Высшей лиги («Технолог-Спартак», прим. SPORT-SAR). Там я отыграл четыре года. Потом закончил учебу, но по профессии работать уже не хотелось. Не было связей, да и работа такая мне уже не нравилась, наверное, потому что я уже знал после пяти лет обучения кто, что и как делает. Работал на стройке, параллельно тренировался, меня отпускали на соревнования. И вот, как-то приехал Саратов в Белгород, тогда поступило предложение от Алексея Алексеевича Коротова (исполнительный директор клуба «СГАУ-Саратов», — прим. SPORT-SAR) поехать играть за саратовскую команду. Мы поговорили с супругой, на тот момент, правда, мы еще встречались, и она меня сюда и отправила, сказав: «Либо в Саратов, либо никуда не поедешь!». Потом, правда, был целый детектив с моим допуском к играм, но это совсем другая история (Александр был дисквалифицирован на полгода за наличие контрактов с двумя клубами Высшей лиги, затем спор был урегулирован. – прим. SPORT-SAR).

— «СГАУ-Саратов» не первый год играет в Суперлиге в отличие от московского «Спартака». Появление новой команды в этом сезоне, которая сразу же стала лидером, сделало чемпионат интересным?

— Безусловно, стало интересно. Команда хоть и молодая, но есть хороший подбор игроков, тренерский состав ведет плодотворную работу, как можно судить по промежуточному результату в чемпионате. Я считаю, что это хорошая практика, когда какой-либо футбольный гранд под своим началом создает гандбольную команду. Может питерский «Зенит» захочет сделать что-нибудь подобное. На их бюджете это отразиться не существенно, наверное, хотя я не бухгалтер и с финансовыми вопросами не знаком, поэтому могу ошибаться.

— В недавнем матче со «Спартаком» в какой-то момент «аграрии» фактически догнали соперника. Чего не хватило по твоему мнению? И будет ли более опасен «Спартак» уже на своей площадке?

— Не хватило слаженной игры в атаке, допустили много потерь, не забили. Вот и результат. Там такие же люди, как и мы играют, поэтому надо ехать и стараться победить. Думаю, что в Москве будет играть труднее, ведь сопернику дома и стены помогают.

— На мой взгляд, одним из ярких и удачных событий для «СГАУ» в этом сезоне, стала выездная серия Пермь-Снежинск-Уфа. Сплотил команду этот трудный вояж?

— Перед выездом у нас состоялось собрание команды с тренерами, где мы сказали друг другу, что поедем выигрывать. Так и получилось, за исключением игры с Уфой. В той встрече мы сыграли вничью, но я считаю, что судейская грубая ошибка в концовке матча повлияла на конечный результат. Кстати, в той игре мы тоже проигрывали семь мячей во втором тайме, но должны были выиграть!

— В матче с уфимским УГНТУ-ВНЗМ после гостевой ничьи хотелось, конечно, победы. Но в Саратове команда проиграла со счетом 22:23. Сам для себя как объяснил то поражение?

— В большинстве игр, которые мы проиграли, было большое количество потерь мяча в атаке и нереализованных моментов. Я вижу главную проблему в этих двух компонентах. Физически все команды сейчас на одном уровне, да есть игроки, которые индивидуально сильнее, но на поле играет команда, а не один человек. На тренировках мы стараемся отрабатывать взаимодействия в атаке, передачи, все моменты, в которых тренер видит проблемы. Там нечего объяснять, просто пересмотреть игру и конкретно указать на ошибки, вот и все.

— Не могу не спросить о домашнем матче с «Динамо-Виктором», в котором было поражение со счетом 23:29. Настраивается команда по-особенному на ставропольский клуб или это ложное ощущение со стороны. Кажется, что обе команды принципиально, а может, в каких-то моментах негативно настроены друг против друга?

— Эту игру надо забыть, как страшный сон. После первого тайма мы проигрывали три мяча. Хотя у нас было много потерь, низкая результативность, но мы в перерыве поговорили и были настроены на борьбу, выходить и выигрывать. А получилось, что во втором тайме команда Ставрополя поймала, что называется, кураж, свою игру и у них получалось практически все. Мы же в свою очередь не могли отстоять в защите и забить в атаке свои мячи. А настраиваются они на нас, наверное, по-особенному из-за тех бронзовых медалей на Кубке страны (смеется).

— В настоящее время команда занимает 6-е место в турнирной таблице. Как оцениваешь выступление команды в первом круге?

— Насколько я знаю, президент нашей команды Николай Иванович Кузнецов проводил собрание с тренерами, где обсуждались промежуточные результаты и дальнейшее выступление клуба. Так вот Николай Иванович поставил оценку удовлетворительно, и я с ним соглашусь, так как мы потеряли очки в домашней игре с Краснодаром, домашнем матче с Уфой и одно очко на выезде опять-таки с командой УГНТУ-ВНЗМ. А это уже пять очков, благодаря которым мы были бы на третьем месте. Но будем больше работать в следующем году, чтобы наверстать упущенное и бороться за медали чемпионата и Кубка страны!

— Следующая игра еще только в феврале. Как команда будет готовиться к этой встрече, когда начинается сбор после праздников?

— Я бы не назвал это сбором, потому что будут двухразовые тренировки. Будем делать упор на общую физподготовку и отрабатывать взаимодействия на площадке. Игра у нас 4 февраля на выезде, так что тренироваться мы начинаем 3 января, 12 числа планировался турнир, на который мы должны поехать.

— Как планируешь провести Новый год? Чтобы хотел пожелать себе лично в 2018 году и команде?

— На Новый год с супругой поедем к друзьям в Самару, праздник будем встречать там. Каких-то традиций у нас нет, хотя надо подумать над этим и что-нибудь придумать. Пока нашей традицией является встреча Нового года в другом городе. Себе желать ничего я не буду, а вот одноклубникам, тренерам, руководству клуба, всем, кто задействован и имеет прямое отношение к ГК «СГАУ-Саратов», болельщикам и всем, кто любит гандбол, спорт в целом  — желаю крепкого здоровья, терпения, достижения поставленных целей и задач, любви и удачи по жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.