Мария Лукьянова: «Конкуренция в гимнастике выросла и на следующей Олимпиаде уверенности в победе уже не будет»

Еще пара недель и почти все саратовские команды начнут выступление в своих чемпионатах. Но не только игровики ждут старта сезона, гимнастки, например, также начали готовить свою новую программу. О том, как сейчас происходит процесс создания программы, когда можно будет поболеть за наших грациозных девушек дома, SPORT-SAR расспросил старшего тренера-преподавателя отделения художественной гимнастики МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса, тренера-преподавателя высшей категории – Марию Лукьянову.
— Мария Викторовна, наш разговор хотелось бы начать с Олимпийских игр. Перед Рио в интервью нашему изданию вы говорили, что конкурентов у сборной России не будет. Слова оказались пророческими… Что вы можете сказать уже после олимпийского турнира?
— Да, говорила, что в художественной гимнастике конкуренцию нашим спортсменкам никто составить не сможет. Так и вышло. Из двух золотых наград, разыгранных в Рио, две у команды России: в индивидуальном многоборье и групповых упражнениях. Также у нас серебро в индивидуальных упражнениях. Нашим спортсменкам в художественной гимнастике и синхронном плавании пока нет равных. Мы выше на голову, хотя общий уровень программ сильно вырос и на следующей Олимпиаде такой уверенности в победе, наверное, уже не будет. Программа у наших гимнасток в плане работы предмета самая лучшая, филигранная техника, разнообразие элементов, и все это выполняется в высочайшем темпе! Признаться, неожиданно для меня выступили спортсменки из Бразилии в групповых упражнениях, очень хорошо исполнив свою программу. Правда в финал не получилось у них выйти, но это уже неплохая заявка. А если в целом говорить про Игры, то очень порадовала команда фехтовальщиков, поразивших всю страну своим прекрасным выступлением на Олимпиаде. Кстати, президент федерации фехтования России Алишер Усманов муж старшего тренера России по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой. Осчастливила всех болельщиков и команда гандболисток, неожиданно выигрывавшая золото.
— Возвращаясь к делам местной художественной гимнастики, знаем, что у вас впереди новый цикл соревнований. Как будет строиться подготовка?
— У нас все немного скромнее, чем у сборной России. Мы провели учебно-тренировочный сбор в августе, разучивая новую программу, которую ездили ставить в Пензу. Там находится школа олимпийской подготовки. Ставила программу в прошлом бронзовый призер Олимпиады Евгения Бочкарева. После Олимпийских игры поменялись предметы, с которыми гимнастки будут выступать. Теперь в групповых выступлениях в программе мастеров спорта одно упражнение с пятью обручами и второе упражнение с тремя мячами и двумя скакалками. В программе КМС групповые упражнения с пятью скакалками и второе упражнение с пятью парами булав. Также предстоит смена правил в 2017 году на весь олимпийский цикл. Уже в сентябре планируем поехать на соревнования Всероссийского турнира в Пензу для опробования программы. Буду смотреть ошибки и недостатки программы.

— А вот интересно, как создается сама программа. Смогли бы описать этапы ее создания?
— Все начинается с того, что мы с девочками думаем какой образ передать в той или иной композиции. Вот захотели сделать программу в стиле «Африка», так из двух музыкальных песен с помощью музыкального монтажа вышла композиция на тему «Африка + Бразилия»: карнавал с мячами и скакалками. Под второй предмет обруч взяли классическое произведение. В разных композициях будем пытаться воплотить разные образы.

— Что касается музыки: могут ли сами спортсмены предлагать ее?
— Да, девочки сами подбирают музыку, потом слушаем варианты, думаем, что и под какой предмет лучше подойдет. Конечная цель у нашей команды выполнение звания Мастера спорта, поэтому в этом и в следующем году планируется много стартов.

— Скакалка, обруч, мяч, лента, булавы – какой из снарядов наиболее капризный, а с каким программа строится быстрее?
— Нет предмета сложнее или проще. Жаль, что Олимпийское золото дают только за многоборье. Вот в спортивной гимнастике разыгрывают медаль за каждый снаряд. В художественной гимнастике на чемпионате мира есть такое правило: за каждый предмет — отдельная медаль. Поэтому более сложных или легких предметов нет. Вот на Олимпийских играх Алина Кабаева уронила обруч и не смогла завоевать золото, также и в Рио Яна Кудрявцева уронила булаву и не смогла выиграть. Программа по-разному ложится. Иногда просто, иногда очень тяжело. А вообще многое зависит от класса гимнасток, сложности программы, артистизма, выразительности, музыкальности, темпа. Все эти качества в сочетании дают хорошую композицию.

— Когда у вас пройдут первые соревнования в сезоне?
— Первые соревнования – это Всероссийский турнир памяти ЗТР Я.М. Затуливетер в городе Пенза по групповым упражнениям. Он пройдет с 26-29 сентября. Местные школьные соревнования будут проходит в октябре. 4 октября открытые чемпионат и Первенство МАУ ДО «ДЮСШ» города Энгельс по групповым упражнениям. А 6 и 7 октября состоится открытое Первенство «ДЮСШ» по индивидуальной программе. Приглашаем все школы области на соревнования, думаем, будет интересная борьба, все программы новые, потому что сменились предметы выступлений.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, СПОРТА И ТУРИЗМА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ