Мария Лукьянова: «Главное – это прийти к нам, перебороть себя, встать с кровати, а там уже все закрутится само собой!»

МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса

SPORT-SAR продолжает рассказывать своим читателям о спортивных школах Саратова и Энгельса, готовящих спортсменов самого высокого уровня. Сегодня наш материал посвящен отделению художественной гимнастики в МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса, в котором воспитывают с виду хрупких, но на самом деле невероятно сильных духом девушек, выполняющих фантастические упражнения на ковре. На все наши вопросы ответила старший тренер-преподаватель отделения художественной гимнастики МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса, тренер-преподаватель высшей категории – Мария Лукьянова.

— В Энгельсе художественная гимнастика существует довольно давно, правда периодами. На тот момент, когда я выступала сама, ее не застала. Тогда к нам не приезжали гимнастки из Энгельса, по всей видимости, отделение или закрыли, либо тренера переехали – точно не могу сказать. Прекрасно помню тот момент, когда меня взяли на работу на ставку тренера в отделение художественной гимнастики уже в Энгельсе. Это случилось 19 лет назад, 1 февраля (общий стаж – 26 лет, прим. SPORT-SAR). Так получилось, что целый год я числилась тренером по спортивной гимнастике, но вела художественную гимнастику. Уже в процессе тренера по спортивной гимнастике начали уходить, кто-то на пенсию, еще куда-то, освободились ставки, и меня взяли тренером по художественной гимнастике. Со временем отделение спортивной гимнастики закрылось полностью, а в отделении художественной гимнастики прибавилось еще четыре специалиста: трое из них перешли из спортивной гимнастики в художественную, это: Ольга Павловна Шевякова, Светлана Александровна Горбунова и Андрей Геннадьевич Сереженко — все они до сих пор работают тренерами в нашей спортшколе. Приехало два тренера из далекой Сибири. Одна из Магадана устроилась к нам работать и тренирует по сей день – Уханова Татьяна Олеговна, и один тренер приехал из Нижнего Новгорода – Прокопьева Любовь Владимировна. За время существования отделения бригадой тренеров Мария Лукьянова – Ольга Шевякова подготовлено 12 Мастеров спорта России, еще двоих воспитала Любовь Прокопьева.

— Сколько воспитанников прошло через спортшколу за все это время?

— Я даже не считала и не задумывалась, но точно не одна тысяча. В начальную подготовку приходит много девочек, однако после первого-второго года многие уходят, определенная текучка существует. Но и даже тех, кто был не так долго у нас в отделении, все равно можно смело вносить в этот список, так как какие-то навыки они получили.

— Со стороны видно, что художественная гимнастика очень молодой вид спорта. С какого возраста вы рекомендуете начинать заниматься вашим видом спорта?

— Я рекомендую с 5-5,5 лет. СанПиН рекомендует с 6 лет, но и в 5,5, считаю, допустимо брать. Во-первых, дети уже умеют слушать, держать внимание. Если ребенку, к примеру, четыре года, ему сложно воспринимать то, что он остается без мамы и, что ему нужно отпрашиваться у преподавателя, чтобы просто сходить в туалет. Маленькие дети сосредоточены 15-20 минут, а потом начинают баловаться, мешать тренеру. Есть, кстати, один интересный факт — первая спортсменка, выполнившая у нас звание Мастера спорта России, пришла заниматься в художественную гимнастику в 8 лет, и это ей никак не помешало…

— В каждом виде спорта есть свои преимущества. Чем выделяется и какие плюсы дает художественная гимнастика?

— Мне кажется, всем девочкам надо давать начальный этап подготовки из нашего вида спорта. Во-первых, если даже кто-то хочет отдать своего ребенка, к примеру, в теннис, но его не берут с такого маленького возраста, то в художественной гимнастике его растянут, у него окрепнут мышцы спины, пресс, он сможет ходить правильно и красиво. Также мы учим грамотно ставить ножки, ручки. Преимущество каждого вида спорта – это порядок, и мы не исключение. Заходя в зал, все девочки здороваются, уходя говорят до свидания, правильно и аккуратно складывают свои вещи. Также художественная гимнастика дает понимание того, как нужно вести себя в обществе со взрослыми людьми.

— Далеко не всем девочкам тренировки даются легко, кто-то даже плачет. Мы понимаем, что это часть процесса и без этого никак, но как донести это до родителей, которые могут начать жалеть свое чадо и даже забрать его с тренировок?

— Каждое образование требует усилий именно от ребенка. Если тренер дает ему дополнительное образование, то он требует, чтобы ребенок его запомнил и выучил, также, как и в школе. Некоторые дети принимают это сразу, понимая, что нужно работать, трудиться, а некоторые нет, начиная плакать. Прежде всего, слезы – это не боль, хотя она также присутствует при растяжке, вызывая болезненный эффект мышц, а банальная лень, нежелание что-то делать. В спорте, как тренер, я уже 26 лет и через меня прошло четыре поколения спортсменов. Недавно на соревнованиях к нам подошла высокая девушка, представилась и сказала: «Не помните меня? Как я вам благодарна! Меня столько родители заставляли, столько плакала, а на выпускном концерте в институте взяла ленточку в руки, выступила, все настолько поразились тому, что умею делать что-то подобное…». Если мама перетерпит тот момент, когда ребенок ноет, плачет, и донесет до него мысль, что все-таки нужно получить дополнительное образование, то, думаю, это правильное решение. Кто знает, как сложится жизнь? Может быть полученный опыт позволит стать тренером? На определенном этапе родители должны также потерпеть, разговаривать с ребенком, где-то даже уметь договариваться… Еще один важный аргумент выбора в сторону спорта – это занятость ребенка. Посмотрите, сколько на каникулах детей бегают без дела, без присмотра? У нас же время проходит исключительно с пользой, в коллективе, где все работают. Главное – это прийти к нам, перебороть себя, встать с кровати, а там уже все закрутится само собой.

— Насколько сейчас популярен ваш вид, если судить по наполненности групп?

— Если честно, то мы уже не справляемся с потоком желающих заниматься… Даже начальство у нас ругается, что группы переполнены (смеется). По статистике могу сделать вывод, что на 2-3 тысячи пришедших к нам – выходит один Мастер спорта, но это размытая грань. Три года назад сразу три гимнастки выполнили норматив Мастера спорта России, а по истечению четырех лет — ни одной. Ребенок должен быть не только талантливым, но и много и постоянно трудиться, уметь терпеть, совмещать тренировки со школой. До 5-го класса дети ходят хорошо, а с усложнением программы начинаются проблемы. Родители в приоритет ставят уже школу, мы не против, абсолютно, но, если ты выбрал спорт — школа не должна ему мешать…

За то, что мы можем воспитывать будущих чемпионок, хотелось бы сказать огромное спасибо Директору ДЮСШ г. Энгельса — Зайцевой Елене Александровне и первому заместителю директора — Лобанову Сергею Юрьевичу за финансовую поддержку Энгельсской команды, являющейся сборной командой Саратовской области в групповых упражнениях. Большое спасибо завучам ДЮСШ за внимательное, профессиональное отношение к тренерам отделения, помощь в проведении соревнований, спортивно-оздоровительных площадок на протяжении многих лет. Отдельный, низкий поклон врачу Энгельсской ДЮСШ — Паниной Ольге Васильевне!

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, СПОРТА И ТУРИЗМА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.