Максим Зяблов: «Люблю в гандболе то, что в любую секунду все может перевернуться»

Максим Зяблов: Люблю в гандболе

В российском чемпионате продолжается перерыв, связанный с Чемпионатом мира по гандболу. К сожалению, наша мужская сборная не прошла дальше 1/8 финала, уступив Словении. Игроки национальной команды уже вернулись в свои клубы и продолжают подготовку к играм предварительного этапа Чемпионата России, которые стартуют в феврале. Не прерывают интенсивных тренировок все это время и гандболисты «СГАУ-Саратов». Прошлый год наша команда завершила на позитивной ноте: оформлен выход в «Финал четырех» Кубка России, клуб занимает промежуточное пятое место на предварительном этапе чемпионата страны. Пока вы дожидаетесь новых игр, SPORT-SAR взял интервью у Мастера спорта России, линейного «СГАУ-Саратов»Максима Зяблова.

— Хочется сначала поздравить тебя и всю команду с выходом в «Финал четырех» Кубка России. Как настраивались на матч с астраханским «Динамо»?

— Настрой был запредельный, потому как — это достижение для клуба, для всех игроков и руководства. Все понимали, что есть реальный шанс выйти в финал. Плюс ко всему, команда находилась на подъеме. Когда началась игра, мы вышли и просто отдали все силы, чтобы показать все то, на что мы способны.

— В чемпионате России «СГАУ-Саратов» пока пятый. Лидером являются многократные чемпионы страны — «Чеховские медведи». Как ты считаешь, изменится ли что-то в этом сезоне или пока они остаются при своих?

— Начало чемпионата показало, что играть могут все и все могут бороться с лидерами, даже команды, которые изначально считаются аутсайдерами. Поэтому трудно дать прогноз на этот счет. Мне кажется, что все будет зависеть от того, в каком физическом состоянии будут подходить команды и каков будет настрой.

— Прошло уже несколько туров. Какие особенности ты мог бы отметить?

— В этом сезоне удивило то, что все команды, даже те, которые не попали в плей-офф в прошлом сезоне, бьются и сражаются на равных с лидерами чемпионата. Стабильную и интересную игру показывает Ставрополь, который значительно стал интереснее и сильнее, по сравнению с прошлым сезоном. Бойцовские качества показывает и Пермь, откуда ушли многие лидеры по окончанию прошлого сезона. Но нового особо ничего не отметил, так как мы разбираем игры всех команд.

— «СГАУ-Саратов» тоже показывает в этом сезоне интересную игру. Я бы, например, отметила среди ярких моментов то, как Андрей Дьяченко забил гол от своих ворот. А ты бы что выделил?

— Я бы отметил игры, где мы выигрывали в концовке. В том сезоне нам немного с этим не везло, а в этом году играем более уверенно и это приносит свои плоды. Ну и выделил бы местных молодых ребят, которые в этом сезоне впервые отличились в играх Суперлиги.

— Расскажи нашим читателям, как ты познакомился с гандболом?

— Познакомился с гандболом абсолютно случайно. Так как мама достаточно высокая, к ней на работу пришел мужчина, работавший тогда в гандбольном клубе. Предложил меня туда привести. Я пришел и влюбился в эту игру. После школы брал еды и с 2 часов дня до 8 вечера просто каждый день жил в зале. Привлекает меня в гандболе то, что это интенсивная, силовая и эмоциональная игра. В любую секунду может перевернуться все. За счет характера можно выигрывать, а не только за счет мастерства. И нравится то, что в нашем виде спорта найдется место любому: высокий ты или низкий, худой или полный, без дела ты не останешься, главное — это желание и стремление развиваться и расти.

— Какие самые яркие воспоминания у тебя остались от детского гандбола?

— Самое яркое воспоминание — это первый выезд на соревнования. Тогда заболел парень и на его месте был я. А в команде все лет на пять старше меня. Это был выезд на международный турнир в Белоруссию, в Брест. Сразу же выезд в другую страну, на международный турнир. Плюс ко всему, попал туда на свое день рождения, эмоций и адреналина тогда было масса.

— Твое игровое амплуа — линейный. В чем состоит твоя первоочередная задача на площадке?

— Задач на самом деле много, хотя неопытным болельщикам может показаться иначе. Нужно своими действиями и активностью создавать пространство для атаки игрокам задней линии. Это, например, где-то поставить заслон, где-то сделать рывок. Ну а, когда доводят до меня мяч, надо пытаться реализовывать все свои броски и, можно сказать, у меня нет возможности ошибаться. А попробовал поиграть везде. Правда, в официальных играх играл на полусреднем, на краю или же просто в защите. Даже вратарем пробовал играть, но действовать в поле более по душе, честно говоря.

— Можешь ли вспомнить самый трудный матч в твоей карьере?

— Таких матчей было много, если честно, и их я вспоминаю даже по истечении долгого времени. Эмоции от этого остаются, и они всегда разные, несмотря на победы или же досадные поражения. Но очень запомнилась игра еще по дублю в Воронеже, против челябинского «Локомотива». Тогда за 10 минут до конца игры проигрывали 9 мячей и в итоге выиграли мяч. Это было что-то фантастическое! Я тогда час после игры переодеться не мог, усталости было на месяц вперед.

— Всегда интересно узнать, кто есть кто в команде. Кто в «СГАУ-Саратов» самый стеснительный и серьезный, а кто большой шутник?

— О, ну так сложно выделить, на самом деле. У нас дружественная атмосфера в команде, бывает, все шутят, бывает, наоборот, все серьезные. Но мне кажется, самый веселый — это Володя Ахремочкин, шутит, все точно подмечает. Самый серьезный, наверное, Ян Ковалев, может, потому что молчалив, а самые скромные — это ребята, только пришедшие из молодежного состава.

— Ты уже второй сезон в «СГАУ-Саратов». Что запомнилось в предыдущем чемпионате, играя в саратовском клубе?

— Как приехал, сразу запомнилась атмосфера на играх, дисциплина в команде и то, что все люди преследуют одну цель: защищать цвета клуба и приносить ему пользу. Тут увидел много разноплановых игроков, с которыми раньше не доводилось играть, и это большой и важный опыт для меня.

— Как родители смотрят твои игры, какие они у тебя болельщики?

— Родители за 15 лет моих занятий были всего пару раз на играх, потому что я их не пускаю. Мама очень переживает всегда, тем более, у меня позиция контактная, где всегда толкаются, бьют, роняем на пол друг друга. Ей такое точно противопоказано смотреть. А папа играми интересуется, но в тонкости не лезет и не советует, потому что доверяет моему выбору.

— Про тренировки Александра Алексеева много что писали, уже то, что они разнообразные мы поняли. А тебе из них какие виды заданий наиболее нравятся?

— Я люблю играть. Это может быть и гандбол, и какие-то другие подвижные игры, нравится бегать переход, все интенсивно, эмоционально, все выкладываются. Нравится так же работать в тренажерном зале, это всегда полезно.

— Расскажи, чем ты любишь заниматься в свободное время?

— Свободного времени не так много, на самом деле. Обычно с девушкой гуляем, смотрим кино. Люблю почитать и приготовить что-нибудь вкусное.

— О чем ты мечтаешь?

— Мечтаю, стать Олимпийским чемпионом. Это с детства еще. Ну и, чтобы у меня была счастливая семья, а так много всего можно добавить, но, думаю, это основное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.