ЛДС «Кристалл» – взгляд сверху вниз. Часть 2. Подземный «Кристалл»

ЛДС «Кристалл»

На прошлой неделе мы побывали между крышей и льдом ЛДС «Кристалл» и своими глазами увидели огромный металлический лабиринт, поддерживающий крышу здания. А уже сегодня, в центре нашего внимания, подземные коммуникации и целый ряд малоизвестных фактов о лабиринтах под ледовой коробкой. Михаил Егоров специально для SPORT-SAR из таинственных и мрачных подземелий.

Перед тем, как отправиться под землю я решил сделать несколько кадров с более привычных для вас ракурсов, а именно – с трибун. Интересный факт, но до осени 1969 года (до постройки ЛДС «Кристалл) на этом самом месте располагалась открытая хоккейная коробка и небольшие трибуны. С началом строительства ледового дворца старые трибуны было решено оставить. Так что, если театр начинался с вешалки, то «Кристалл» — с трибун.

Спускаясь вниз по секторам, я направляюсь все ниже и ниже, туда, где и работники стадиона не частые гости. Миновав железную дверь и узкую лестницу, я оказываюсь в абсолютной темноте. Заранее приготовленный фонарик озаряет темное пространство и перед глазами предстает ужасная картина…

Когда-то в этом помещении располагалась раздевалка, но в 2006 году произошел сильный пожар, в результате которого погиб один сотрудник МЧС. Тушение заняло полтора часа и осложнялось обилием резиновых ковриков на полу. Каким-то чудом пожар удалось локализовать, и огонь не перекинулся на соседние помещения. Прошло уже 10 лет, но здесь все тот же запах гари и все та же атмосфера полного разрушения. Отныне, это живое напоминания об одной из страниц истории «Кристалла», пускай и черной.

Покинув обгоревшую раздевалку, я прохожу череду комнату и оказываюсь перед длинным помещением. Это технический коридор, протянувшийся по всей длине ледовой площадки. Раньше он обеспечивал работу холодильных установок, но после реконструкции установки перенесли в отдельное здание и соединили новым подземным туннелем. К слову, длина нового туннеля составляет примерно 100 метров, но из-за обилия оборудования попасть мне туда так и не удалось, поэтому любуйтесь старым. Довольно жуткое место, особенно если оказаться здесь в одиночестве…

До этого момента, я полагал, что объем подземных помещений под «Кристаллом» не очень велик. Но как же я ошибался. Вместе с моим экскурсоводом мы оказывались во все новых и новых комнатах. Часть из них на сегодняшний день не используется и напоминает скорее бомбоубежище, нежели подвал ледового дворца.

Видите, трубы сверху кадра? Это вентиляционные шахты размером с человеческий рост. Если бы здесь снимался голливудский боевик, то главному герою даже и сгибаться бы не пришлось.

Все вентиляционные шахты берут свое начало в этом помещении. Здесь же располагается новый частотный регулятор, который контролирует мощность потока воздуха, подающегося в вентиляционную систему.

Система полностью автоматизирована и сама анализирует химический состав воздуха на арене. Свежий воздух подается через отверстия, расположенные под потолком ледового дворца.

Какое-то внутреннее чувство подсказывает, что это далеко не последний материал о нашем Ледовом Дворце. Во всяком случае, «Кристалл» хранит в себе еще много тайн и интересных фактов, о которых мы обязательно расскажем вам в следующих репортажах.

За возможность реализации проекта мы благодарим Руководство ХК «Кристалл» в лице Силкина Александра Геннадьевича и Пресс-атташе ХК «Кристалл» — Дмитрия Филюрина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *