Художественная гимнастика. История одной команды

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОМАНДЫ

Художественная гимнастика всегда занимала и занимает исключительное место в системе координат отечественного спорта. Объяснение на поверхности – количество завоеванных олимпийских наград на каждых летних играх. Существует даже некоторый стереотип, что любое место кроме первого у наших девчонок – это чп, причем государственного масштаба. Но, к сожалению, мы очень мало знаем о том, через что приходится проходить юным звездочкам, чтобы стать лучшими из лучших. SPORT-SAR отправился в гости к сборной команде саратовской области по художественной гимнастике в командных упражнениях в МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса, чтобы поближе познакомится с теми, кто защищает честь Саратовской области на Всероссийских соревнованиях. На наши вопросы ответили: Старший тренер-преподаватель отделения художественной гимнастики МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса – Мария Лукьянова, а также сборницы – София Лукьянова, Виктория Лыткина, Елена Трусова, Виктория Плужник, Эмили Семенова и Ангелина Журавлева, рассказавшие свои истории попадания в гимнастику.

Мария Лукьянова:

— Примерно три года тому назад пришло понимание того, что дети устали от индивидуальных упражнений, и мне, в качестве эксперимента, захотелось разнообразить тренировочный процесс, попробовав девочек в групповых упражнениях. На тот момент они находились в зале уже примерно семь лет и однообразие надоедало. Решили – сделали! Начали подбирать состав и оказалось, что детей 2001 года, способных быть в команде, у нас пять человек. Все они были примерно одного гимнастического уровня. Составлять упражнения поехали в Пензу, где с нами работала Заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр в командных упражнениях – Евгения Бочкарева. В Саратов мы вернулись с двумя программами, с которыми и выступали первый год, став победителями Первенства области, после чего состоялась поездка на Первенство России, где наша команда стала самой молодой по возрасту. Главной задачей на том турнире было не занять последнее место, с чем мы справились! В процессе существования, команда немного видоизменялась по составу. В частности, одна девочка у нас болела, у другой случился перелом ноги на сборах, поэтому пришлось в экстренном порядке приглашать двух гимнасток из другой команды. Это вполне нормальная практика, так как в связи с болезнями, травмами, девочки порой на полгода оставляют команду, поэтому замену приходится производить в срочном порядке, учить детей, пополнивших ее, новым партиям. На соревнованиях в групповых упражнениях в заявке числится пять человек, плюс одна запасная, но она может в любой момент встать и в основной состав, а вообще у нас семь человек всегда на готове. Летом этому составу предстоит перейти на более сложную программу Мастеров спорта России, поменять предметы, перестроиться, чтобы в период 2017/18 годов выполнить нормативы для присвоения званий. Такова перспектива, после чего гимнастки отправятся на «пенсию» (смеется), то есть до завершения карьеры им остается всего два года. Обычно с командой такого уровня работают по два тренера, а также хореограф. На данный момент у нас нет ни двух тренеров, ни хореографа, бьюсь с ними в одиночку, поэтому впереди много работы. На первый незначительный турнир отправимся только где-то в конце сентября, чтобы опробовать новую программу.

София Лукьянова:

— Я с самого детства знала, что буду заниматься именно художественной гимнастикой. Первые шаги в этом виде спорта начала делать в 5 лет и вот уже 11 лет прошло с того самого момента. По началу было очень сложно, так как я не была в группе начальной подготовки, а работала со старшими девочками. Чтобы догнать их по уровню мы с мамой занимались ежедневно по два часа дома…

Художественная гимнастика порой очень сильно надоедает… Но эти мысли быстро проходят, достаточно просто вспомнить, что ты можешь делать с предметами, как они тебе подчиняются, поэтому мыслей уйти в другой вид даже не возникает. По окончании своих выступления я очень хочу стать тренером, чувствую, что готова работать с детьми и мне это по-настоящему интересно!

Разбирается ли отец (Сергей Васильевич Лукьянов, Заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ, прим. SPORT-SAR) в художественной гимнастике? Сложно сказать, но он говорит, что я немного корявая на фоне остальных (смеется). Это правда, потому что не очень хорошо гнусь. Я не обижаюсь на его слова, потому что сама знаю, что у меня нет гибкости, растяжки. Мои сильные стороны — это ловкость владения предметом и артистизм!

Виктория Лыткина

Виктория Лыткина:

— В художественную гимнастику я попала благодаря маме, хотевшей, чтобы у меня была красивая осанка. Это желание было больше спонтанным, и никто особо не думал, что задержусь в спорте на все эти годы. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без гимнастики, даже несмотря на то, что порой очень сильно устаю. Перед сборами или соревнованиями мы находимся в зале с 9 утра и до 5 вечера, за исключением выходных, которые у нас по средам и воскресеньям. Не обошли меня стороной и травмы, как тот же перелом ноги на соревнованиях в Пензе. Это было самое неудачное колесо в моей жизни… Прошлым же летом сломала палец, показывая по просьбе Марии Викторовны, маленьким девочкам, как нужно прыгать. Вот и продемонстрировала (смеется)… Если честно, то к болям уже привыкла, не обращаю внимания на них.

Считаю, что художественная гимнастика очень сильно помогла мне в жизни. Прежде всего – это воспитание, умение терпеть. Во-вторых, когда ты сидишь в школе, по осанке сразу понятно, что ты гимнастка. Плюс мы очень самостоятельные, ведь в поездках все нужно стирать самим, а где-то и готовить нашим маленьким участницам соревнований.

У меня была возможность уйти в плавание, тренеры перетаскивали туда очень активно, однако художественная гимнастика мне больше по душе, поэтому и осталась…

Елена Трусова:

— С самого детства я была очень активным ребенком, и родители не знали куда меня отдать. Решили попробовать в художественную гимнастику, плюс спортшкола находилась рядом с домом, поэтому выбор был очевиден.

В процессе постоянных тренировок случаются разные эмоциональные периоды, особенно, когда давят. Порой хочется убивать (смеется)… Думаю, что в художественной гимнастике, как и в любом другом виде спорта, не нужно на кого-то равняться. Самое главное – это работать, несмотря ни на что. Только так ты поднимешься на новый уровень, преодолеваешь еще одну ступеньку.

За пределами зала мы постоянно общаемся в том же составе, что и на тренировках. Мои подруги со школы порой спрашивают: «Сколько можно проводить времени вместе? Вы еще друг другу не надоели…?».

Виктория Плужник:

— Почему именно художественная гимнастика? Просто хотела чем-нибудь заниматься. Сначала ходила на танцы, а потом меня привели сюда, правда могли и не взять, сказали, что уже поздно в семь лет начинать, однако, все же, зачислили. Пришла без шпагата и так получается, что до сих пор его тяну… Иногда приходишь на тренировку и вообще нет желания что-то делать, хочешь уже бросить, но вовремя перебарываешь себя и продолжаешь заниматься. За все время я не пропустила ни одного занятия без уважительной причины в виде болезни. За это нужно сказать спасибо и маме, которая порой заставляет идти в спортзал…

Эмили Семенова:

— На тренировки меня привела мама в 6 лет. Сначала нам ответили, что уже поздно, плюс я абсолютно не «мягкая», так что смысла в занятиях особого нет, но родители настояли на этом решении. В итоге, взяли. С самого детства у меня дубовая спина, даже сейчас труднее всего разминать именно ее. Порой из-за этого хотелось все бросить, желания идти на тренировки не было, так как знала, что снова будет больно. Но вроде перетерпела этот период, сейчас уже легче. У нас есть отпуск – один месяц летом, период, когда ты можешь хорошо отдохнуть, не тренироваться, просто делать то, что ты хочешь. Но есть и обратная сторона всего этого – после отдыха все нужно начинать практически с нуля…

Нужна ли мужская художественная гимнастика? Нет, гимнастика должна быть исключительно женской, хотя, если хотят, пусть занимаются (смеется).

Ангелина Журавлева

Ангелина Журавлева:

— В детстве у меня была дисплазия тазобедренного сустава. Чтобы укрепить кости, мама решила отдать меня в художественную гимнастику. Первые две недели именно она меня водила на тренировки, после чего вышла на работу и ездить в спортшколу я начала с папой. Если честно, то желания ходить не было абсолютно, поэтому вместо занятий мы просто два часа катались на машине по городу. Спустя две недели тренер позвонила маме, чтобы спросить, почему я не хожу на тренировки… Мама очень обиделась на нас… Уже в процессе поняла, что мне нравится то, чем я занимаюсь и то, что хочу продолжать. Сейчас чувствую, что хочу быть тренером, но уезжать далеко учиться, например, в Волгоград, особого рвения нет.

Бывают ли слезы на тренировках? Да, периодически, особенно, когда у тебя что-то не получается, плюс подгоняют, слезы сами наворачиваются… Потом определенная обида даже бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.