А ТРЕНЕР КТО? ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Воспитанники школы

SPORT-SAR продолжает в своих материалах рассказывать о развитии Футбольной Школы «Юниор» в Саратове и Энгельсе. Наши предыдущие материалы были посвящены истории образования проекта в регионе, его философии, поездкам воспитанников школы на различные футбольные турниры, а также многому другому, в том числе и тренерскому вопросу. Первыми о своей тренерской работе в июльском материале рассказали Владимир Герлингер и Кристина Кудрина. Сегодня на вопрос о том, каким должен быть тренер, отвечают Юлия Белохвастова и Артур Мартиросян

 Юлия Белохвостова: 

«Я тренирую уже два года, и понимаю, каким должен быть тренер. В первую очередь, внимательным, ответственным, общительным, ну и где-то построже себя вести. Бывают ли сложности с детьми? Да, бывают, так как не все дети могут прийти на тренировку и сразу влиться в коллектив, к некоторым необходим особый подход, их необходимо заинтересовать: разговором (найти общий язык, подружиться), ведь кто-то не в настроении, другой не выспался, кто-то просто балуется, а кому-то банально не интересно, но все эти сложности решаемы. Для меня нет проблемы найти общий язык с детьми, если только с совсем сильно замкнутыми, и то, через пару тренировок общение налаживается, а вообще к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, нужно обязательно попытаться его заинтересовать с первых минут знакомства, задать разные вопросы, которые будут ему интересны, например: «Хочешь ли ты быть футболистом?», «Какая машина нравится», и т.д. Чего бы хотела достичь в качестве тренера? Конечно, больших высот, ведь мне нравится тренировать детей. Сейчас я набираюсь опыта, смотря на старших тренеров, учусь, и стараюсь применять новые навыки на практике. Плюс в этом году я поступила в наш педагогический университет, маленькими шагами иду к маленьким целям, а там, может быть, и к большим высотам, кто знает…».

Ученики саратовской футбольной школы

Артур Мартиросян: 

«Детский тренер, в первую очередь, должен любить детей, быть высокообразованным человеком, знать детскую психологию. Тренер обязан стать для детей не просто наставником, но и старшим другом, который сможет привить любовь к спорту. Сложности в работе? С тем возрастом, с которым я работаю (3-5 лет), сложности бывают только с малышами, которых привели впервые на тренировку, ведь они немного побаиваются обстановки и могут даже поплакать. В такие моменты мне помогает мое высшее педагогическое образование, а также знание детской психологии (к каждому ребенку нужно найти индивидуальный подход). Буквально через недельку-другую ребенок уже сам спрашивает у родителей: «Когда же следующая тренировка?». Для меня найти общий язык с ребенком никогда не составляло сложности. Я даже не знаю, как это объяснить, просто начинаю разговаривать и в процессе понимаю, чего же он хочет, и как найти оптимальный выход из сложившейся ситуации, чтобы и ему процесс был интересен, и при этом выполнялась поставленная мною задача. В качестве тренера я, как и каждый наставник, хотел бы достичь высот и признания. Но, главное для меня — это уважение моих детишек, чтобы много лет спустя, увидев меня, пенсионера (улыбается) в магазине, стоящим в очереди за молоком, узнав, не уходили в сторону, а здоровались! Вот тогда бы я понял, что, как тренер, достиг самого главного — УВАЖЕНИЯ ОТ СВОИХ ДЕТЕЙ!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.