Евгений Ломтев: «До сих пор, выходя на старт, испытываю мандраж!»

Евгений Александрович Ломтев

В наше время редкая удача повстречать человека, оставляющего после общения с собой, ощущение того, что жить нужно с улыбкой, несмотря ни на что! Евгений Александрович Ломтев один из тех, с кем говорить хочется часами, расспрашивать не только о его невероятно насыщенной спортивной карьере, но и просто о жизни, каких-то повседневных делах. SPORT-SAR встретился с Мастером спорта СССР международного класса по легкой атлетике, чемпионом Европы 1983 года в беге на 400 метров, пятикратным чемпионом СССР, бронзовым призером Кубка Европы 1983 года, победителем международных соревнований «Дружба-84», финалистом чемпионата мира 1987 года в эстафетном беге, чтобы еще раз вспомнить все перипетии легкоатлетической карьеры нашего прославленного спортсмена.

— Евгений Александрович, наша встреча на стадионе «Волга» мне кажется очень даже символичной, ведь именно здесь вы и постигали азы легкой атлетики?

— Да, все так. Заниматься на стадион «Волга» я пришел в 1973 году, в ноябре, как сейчас помню. Даже не на сам стадион, а в спорткомплекс «Зима», располагавшийся тут рядом, а уже потом мы переместились непосредственно на «Волгу», если совсем точным быть. Никакого асфальта или резины тут, конечно же, не лежало, была гарь, которую каждую весну мы проходили граблями, и только после этого на ней занимались.

— Получается вы коренной Заводчанин?

— Нет, на самом деле я не местный, а «Тамбовский волк» (улыбаясь), так как родился в Уметском районе на границе с Саратовской областью, где и учился до третьего класса, а заканчивал я его как раз уже в 15-й школе, возле стадиона «Волга». На тренировки попал благодаря другу, занимавшемуся легкой атлетикой. Спросил у него, можно ли пойти с ним, так, в общем, и пришел в спортшколу. Начинал с прыжков в длину, но получалось не особо хорошо, был не перспективным в этом виде, дохленьким, даже отчислить хотели. Так получилось, что меня передали другому тренеру, бегуну, под руководством которого мы и начали работать над кроссами, много бегать. Потихонечку стал набирать, а в 16 лет выиграл Первенство области на 400 метров, причем, обновив рекорд в нашем манеже, который сам по себе очень нестандартный – крутые виражи и всего 150 метров круг, да и резины там также тогда не было, лежала песчаная смесь.

— После той победы было Первенство СССР, так?

— Не совсем. Тогда, считаю, была более справедливая система отбора. Сейчас складывается удивительная ситуация, когда на чемпионат страны может попасть практически любой легкоатлет, минуя определенные старты. На момент моего выступления нужно было пройти следующую цепочку: чемпионат области, затем чемпионат округа, далее чемпионат России и только после этого ты отправлялся на чемпионат СССР. Поверьте, существовало очень жесткое сито отбора.

— Постепенно вы добрались и до вершин Всесоюзного чемпионата. Когда это случилось впервые?

— Первый раз на чемпионате СССР я победил в 1981 году вместе с моим товарищем Владимиром Просиным в эстафете 4х400 метров. Тогда выиграть Всесоюзные соревнования было довольно круто! (улыбаясь). Володя за то чемпионство квартиру даже получил, а мне пришлось ждать еще два года, до победной Европы.

 Евгений Александрович Ломтев чемпион

— Вот мы и подобрались к первому большому триумфу уже вне СССР – чемпионату Европы 1983 года в Венгрии. Каким оно вышло, если вспоминать события спустя практически 33 года?

— В 1983 году я вновь стал чемпионом СССР на 400 метров с результатом 46,93 секунды, поэтому меня и взяли на чемпионат Европы. Это был мой первый старт в составе сборной команды СССР. Соревнования проходили в два дня, в Будапеште. Оглядываясь назад, понимаю, почему там удалось пробежать даже быстрее, нежели дома (46,20 секунды, прим. SPORT-SAR). Все дело в покрытии! В манеже, где мы выступали, лежала резина, под которую организаторы поместили толстую фанеру, немного пружинившую в момент соприкосновения с ней. То есть, если ты «попадал в себя», то бежалось легче, если сравнивать с чемпионатом СССР. В первом забеге из трех пробежал шутя – 47,77 секунды, как сейчас помню. В полуфинале прибавил, повторив результат на Союзе – 46,93, но, главное, чувствовал, что есть запас. Финальный забег начал максимально быстро – 21,3 секунды, чуть «прогуляв» вираж, снова добавил на прямой и уже окончательно убежал от ребят – представителей Великобритании и Испании. Честно, вспоминая всю свою карьеру, мне хочется дважды себя «укусить за локоть»… Тот забег один из тех эпизодов. Последние двадцать метров я бежал с поднятыми руками, пижонил (улыбаясь), ведь мне всего 21 год был. Я не знал на какой результат бегу, а ведь лучший мировой равнялся 45,96 секундам… С другой стороны, выступил по рекорду СССР, который составлял 46,29 секунды.

 Евгений Александрович Ломтев медаль Будапешт
Лондон медаль  Евгений Александрович Ломтев

— Кстати, Венгрия — это первая поездка за границу?

— Нет, до этого были в Болгарии и в 1982 году в Австрии, в составе восьми человек. Там мы участвовали в трех стартах: Грац, Линс и Бензи. Прежде всего запомнились идеальные поле и дорожки на стадионе! И это в городке, население которого составляло не больше десяти тысяч человек…

— Следующий, 1984-й год, вполне мог стать для вас олимпийским. Однако, 8 мая, за два месяца до старта игр в Лос-Анджелесе, стало известно, что наша команда в Америку не полетит…

— Кто знает, были ли у меня шансы на тот момент поехать в Лос-Анджелес или нет. Откровенно говоря, в личной программе было очень сложно пробиться в команду, а вот в эстафету… За год до этого, на чемпионате мира в Хельсинки, наша эстафетная четверка выиграла 4х400 метров. Те соревнования прошли мимо меня из-за смены старшего тренера сборной, подтащившего с собой нескольких ребят, с которыми мы были, как минимум, на равных. Зато на «Дружбе-84» (серия международных соревнований, проведенных в июне — сентябре 1984 года в 9 государствах «социалистического лагеря» — СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубе, Монголии, Польше, Чехословакии, под официальным девизом «Спорт — дружба — мир», прим. SPORT-SAR) мы показали результат 3,00.16, оставшийся вечным – страны нет, а результат есть (улыбаясь). Из трех минут выбежали уже спортсмены, выступавшие на чемпионате России, но это сколько времени прошло! Думаю, что неучастие СССР в Олимпийских играх 1984 года стоило мне попадания на них вообще: в 1980 году я был слишком молод, а в Сеул в 1988 году мы не попали в связи со слабым результатом, показанным эстафетной командой.

— Это и есть второй раз «укусить локоть»?

— Скорее стоит говорить про другой момент. Речь идет о чемпионате СССР все того же 1984 года, когда я пробежал 400 метров за 45,05, став вторым, вслед за Виктором Маркиным (двукратным Олимпийским чемпионом, прим. SPORT-SAR), показавшим результат из 45 секунд. Вот те самые пять сотых на четырехсотметровке прочувствовать просто невозможно, чуть носом клюнул вперед, и все, убрал их. Тогда не получилось, а пробеги чуть быстрее, был бы совершенно другой результат…

— Есть еще один старт, о котором хочется услышать подробнее – это чемпионат мира 1987 года в Италии.

— Тогда у нас была очень сильная команда в Риме. Пройдя сито полуфинала, мы вышли в главный забег, где по этапам бежали: я на первом, второй – Владимир Просин, третий – Александр Курочкин, четвертый – Владимир Крылов (Олимпийский чемпион 1988 года в Сеуле в эстафете 4х100 метров, прим. SPORT-SAR). Так вышло, что из всех до финиша добежал только лишь я на первом этапе. Мой друг – Владимир Просин на своем этапе, на отметке примерно 200 метров, догнал основную группу и «врезался» в нее, после чего споткнулся и упал. Как он сам рассказывал, лежу и думаю: «Ну все, сейчас меня ребята закапают…». Саша Курочкин вспоминал: «Стою, жду передачи, вдруг ко мне подходит судья и показывает, что, мол, уходи, все… Ну я от него отмахнулся, а потом увидел, что действительно все…». Если по правилам судить, то тогда мы заняли восьмое место, став финалистами забега.

 Евгений Александрович Ломтев с наградами

— На этом вы не остановились, продолжая активно выступать. Сколько удалось еще побегать на высоком уровне?

— В 1991 году, когда мне тридцатник стукнул, еще в районе 46 секунд показывал время на 400-метровке. Сейчас только для себя бегаю…

— Ну не просто для себя… (с улыбкой)!

— В душе я навсегда остался спортсменом, хотящим выигрывать (улыбаясь). До сих пор, выходя на старт, у меня мандраж, колотит всего! Своим пионерам, молодым ребятам, говорю, что это нормально, когда ты переживаешь, главное тут, несмотря ни на что, делать свое дело, работать где-то и на автоматизме. Иногда встаешь в колодки и состояние такое бывает, знаете, «тепленькое»… Прозвучал выстрел и ты про все забыл, даже, если что-то болело. Обычно, когда ты очнулся, то уже находишься на финише. Недавно посчитал, что среди ветеранов я около 25 раз выигрывал чемпионаты России в своей возрастной категории. Начал, как и все, выступать с 35 лет. В этом году правда пропустил, так как далековато пришлось бы ехать, в Смоленск.

 Евгений Ломтев на старте

— Может попробовать себя в написании книг, как тот же Леонид Швецов? (Саратовский марафонец, тренер, действующий обладатель рекорда в самом массовом сверхмарафоне The Comrades, участник Олимпийских игр 1996 и 2004 года в марафоне, прим. SPORT-SAR).

— Леонида знаю давно, большой спортсмен, участвовавший в двух Олимпийских играх. Он очень долго находился в составе сборной команды России и это говорит о том, что Швецов был на голову сильнее всех все это время. Если честно, то это не мое – писать книги, вести какой-то бизнес. Я не публичный человек, хотя понимаю, что пропагандировать свой вид спорта необходимо, доносить до молодого поколения определенные посылы.

— Кстати, о молодежи. Какая она сейчас, на ваш взгляд, и что мешает юным саратовским легкоатлетам вырастать в чемпионов?

— Знаете, сейчас молодые ребята не работают столько, как это было раньше и пусть никто на меня не обижается. Лишь единицы способны на это. Еще один момент – это ЕГЭ. Начиная с 7-8 класса они уже все на дополнительных занятиях, а про 10-11 даже и говорить не приходится. Лучшие годы, фундаментальные, уходят, и догнать потом упущенное попросту невозможно. По своей еще одной, кроме тренерской, специализации – судейской, часто бываю на Всероссийских соревнованиях, так вот на любом старте отчетливо видно, насколько упал их общий уровень, показанные результаты. Да и само количество участников неуклонно снижается, тут есть над чем задуматься…

— Не уходя далеко от судейской темы (Евгений Александрович является судьей-стартером, прим. SPORT-SAR), хотел бы спросить, случались ли у вас отказы оружия в самый ответственный момент?

— Было дело! В 2006 году, на чемпионате мира в Москве, мне нужно было выстрелить из револьвера на старте  у многоборцев. Думаю, многие слышали о том, какое это капризное оружие. В барабане находилось три патрона… И вот почему-то про себя подумал, что вот сейчас он не выстрелит. Поднимаю, все приготовились, щелчок, и… Тишина… Все, это же ЧП! Подбежал рефери, начали разбираться, оказалось, что барабан не докрутил патрон… Кстати, ощущения, испытываемые на старте, имею ввиду мандраж, очень похожи на те, которые ощущаешь в момент приготовления к стартовому выстрелу, хотя, казалось бы, нужно просто сказать два слова и нажать на курок. Колотит по-страшному (смеется).

 Евгений Ломтев на рабочем месте

— Евгений Александрович, наш разговор хотелось бы завершить вопросом о том, а вернется ли легкая атлетика на прежний уровень, будут ли какие-то подвижки в этом направлении, на ваш взгляд?

— Те проблемы, которые сейчас существуют в нашем виде спорта, затрагивают не только Саратовскую область, но и всю страну в целом. Даже в Москве или Санкт-Петербурге практически нет местных спортсменов, абсолютное большинство – это приезжие ребята из глубинки. Я считаю, что работать нужно именно в детском спорте, юношеском, потому как, если здесь не будет результатов, то и уровнем выше все останется без изменений. Остается только верить, что выводы будут сделаны и какие-то движения начнутся. Россия огромная страна и тут всегда были таланты, просто их нужно искать и доводить до ума!

 Евгений Александрович Ломтев

За организацию интервью SPORT-SAR благодарит Команду 42run.ru, а также лично Олега Григорьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.