ЕЛЕНА ПЕТРОВА И ЕЕ ELTON VOLGABUS ULTRA TRAIL 2018. БОЛЬШОЙ ОТЧЕТ О ТОМ, КАК ЭТО БЫЛО

VOLGABUS ULTRA TRAIL 2018

В последние выходные мая озеро Эльтон уже традиционно стало местом притяжения сотен трейлраннеров со всей страны. Для любителей бега Elton Volgabus Ultra Trail в особых представлениях не нуждается. Ну а тем, кто впервые слышит об этом не просто забеге, а целом приключении со своей историей и фантастическим наполнением, советуем не только насладиться фотографиями со старта, поражающими своей красотой, но и задуматься о путешествии в Волгоградскую область. Дополнительным же стимулом для решения выступить на Эльтоне (SPORT-SAR в этом уверен), станет рассказ победительницы гонки NightRace 82 км Елены Петровой, о том, каково это бежать всю ночь и финишировать с рассветом! Читаем, и пакуем чемоданы, друзья, Эльтон ждет!


Ну, вот и прошло спортивное событие, к которому участники и организаторы так долго готовились. Спортивная и организаторская  жизни протекают как в известной поговорке: «Готовишь сутки – ешь минутки!». Таинственное и могучее соленое озеро, от которого не хочется уходить… Гонка #eltonvolgabusultratrail  для многих спортсменов стала значимым событием. К ней готовятся, ее с нетерпением ждут, о ней долго потом вспоминают и говорят… Гонка на озере Эльтон, ставшая популярной благодаря своей неординарности,  кропотливому труду организаторов, вкладывающими свои души в общее дело уже шестой сезон подряд! Я имею честь участвовать в этом событии уже второй год подряд. И не перестаю восхищаться продуманностью до мелочей и душевностью этого спортивного праздника! Надо расти, надо искать, надо бежать…

В этом году я решила попробовать себя на дистанции NightRace 82 км. Это один круг вокруг озера. Сложность данной дистанции, на мой взгляд, в том, что она проходила в ночные часы. В то время, когда организм привык обычно «видеть десятый сон», ты бодрствуешь и устраиваешь ему настоящий стресс. Ты заставляешь его работать в то время, когда он привык отдыхать, да еще и пихаешь всякую «гадость» в не проснувшийся желудок, да простят меня производители спортивного питания, ибо я не со зла. В свете фонаря не видно многие неровности, поэтому приходится очень сильно напрягать зрение, от этого глаза сильно устают. Ночь — это время активности ночных животных и птиц. Думаю, что совы были очень удивлены нашему появлению во время их «смены»! А, кроме того, мы распугали всех мышей и тушканчиков в округе.

В целом, бежать ночью мне очень понравилось. Мы стартовали на закате и, пока темп мой был не высоким, я любовалась удивительными красками неба над озером Эльтон. Финишировали на рассвете, и это было здорово! Приятно было осознавать, что новый день только начинается, а ты уже устал, и сможешь весь выходной посвятить отдыху. Жарко точно не было, хотя смотря о чем идет речь.

Это был мой первый ультра такого формата. Да, в сентябре 2017 года я бежала #sambatrail 70 км. Но тогда так и не поняла, не прочувствовала. У меня болели ахиллы, и бег мой оставлял желать лучшего. Кроме того, SAMBA проходил по оврагам, подъемы и спуски были постоянно – разная работа на разные группы мышц. Одни группы отдыхали, другие напрягались. Здесь же, на Эльтоне, в основном равнина. Бежишь себе и бежишь. Как будут чувствовать себя одни и те же мышцы, я не знала. Не знала точно, какую тактику стоит применять в подобной гонке. Какой темп выбрать. Но решила, что начну спокойно, вопреки желанию рвануть вперед.

Накануне старта в поселке был сильный ураганный ветер с песком. Я долго думала, в чем бежать. Уж очень не хотелось замерзнуть и в то же время, можно было прогадать и одеться слишком тепло… В итоге я бежала в юбке-шортах, так модной сейчас в женских трейлраннинговых кругах, футболке с коротким рукавом #inov8baseelite125SSZ, поверх нее надела легкую ветрозащитную ветровку #inov8raceelite100windshell. В случае нестерпимой жары куртку всегда можно снять и убрать в рюкзак.

…. К моменту старта ветер стих. Остались лишь порывы средней силы. В стартовом городке было очень волнительно. Кто-то бегал разминку, кто-то шутил, что, мол «разомнусь за 80 км дистанции». Я сделала общую суставную разминку, особое внимание уделяя связкам ног. Очень переживала, что ахиллы напомнят о себе где-нибудь на дистанции, а мне бы этого совсем не хотелось. Наконец, нас позвали в стартовый коридор, где каждый прошел проверку основного снаряжения. Обязательным условием гонки на дистанцию 82 км было наличие: рюкзака, емкости для воды с не менее чем одним литром жидкости, спасательного покрывала, налобного фонаря, запасных батареек, телефона, заднего красного мигающего фонаря. Мы стояли в стартовом коридоре, а вокруг нас разыгрывалось настоящее шоу. На сцене, стоящей прямо посреди стартового коридора, зажигал экстравагантный ведущий. Я встала в середине коридора, справа от сцены. В первые ряды не пошла, чтобы не искушать себя и не рвануть с теми, кто собирался это сделать. Наконец, начался обратный отсчет и, по команде: «Побежали!», все сорвались со своих мест. Зрители кричали и махали нам в след. Было очень приятно осознавать, что тебя будут подбадривать на протяжении всей гонки и ждать на финише! На выходе из поселка, по дороге, поворачивающей влево к озеру, были видны группы бегущих, со светящимися и мигающими фонариками, людей. Невозможно было разглядеть, кто из них является твоими соперницами. Я врубила музыку в своем плеере и неспешно обошла группы бегущих впереди женщин и мужчин, встав в ряд, где бодро бежала девушка в зеленой юбке — лидер, как мне в начале показалось. Бежать было непривычно легко. Ноги сами несли меня по дороге и все время стремились ускориться. Голова же настойчиво продолжала работать и сдерживать темп: «Не время, еще не время! Еще только самое начало! Куда рвать-то!?», — говорила я сама себе. Асфальт закончился, начался неровный грунт, дорога повернула вправо, затем влево. Ветер дул то в лицо, то в спину, то задувал откуда-то сбоку.

Я бежала за мужчиной в красной беговухе. Темп был комфортный. Не знаю, сколько бы еще так бежала, если бы на 11 километре мимо нас не промчалась группа бегунов, состоящих из четырех парней и… одной девушки. Недолго думая, я встала за ними. Какое-то время пришлось потерпеть: темп значительно отличался от того, с которым я бежала до этого. Очень быстро мы оставили позади себя остальных участников, а огоньки фонарей бегущих все дальше удалялись от нас. Девушкой, бегущей столь стремительно, была Елена Нечаева. Отпускать их я не собиралась, но и держаться с ними, порой мне было тяжело. На пунктах питания они даже не останавливались, а точнее, Елена проносилась мимо, а парни, захватив чего-нибудь, догоняли ее. На дистанцию я брала с собой гели: шесть штук EnergyGel и два Izostar. Планировала что-нибудь перехватывать на пунктах питания, но это оказалось не так просто. Я отдавала две заброски на 21 и 48 км – разбавленный изотоник в бутылках. Но по ходу дистанции поняла свой просчет. На пунктах питания было много еды, но жевать ее, было делом непростым. Бананы, изюм и даже апельсин очень сложно есть во время интенсивного бега. Дыхание сбивается. А гелей у меня было катастрофически мало. Я отставала от лидеров почти на каждом пункте питания, а затем прибавляла, чтобы их догнать. Через какое-то время часть парней отвалилась, и мы остались втроем. Лена бежала почти все время рядом с высоким парнем, который говорил ей, как держать темп: когда прибавить, и где стоит сбавить. Я удивлялась, почему она не экономит силы и не прячется за ним от ветра, а наоборот, часто выбегает вперед. Что ж, тактический ход — дело каждого!

Соревнования в разгаре

Из гаджетов, не побоюсь этого слова, со мной на дистанции были мои неизменные электронные часы-секундомеры #timex. По ним я четко следила за временем и через каждые полчаса ела гели, а потом то, что успевала урвать на пунктах питания. Здесь же я узнавала, на каком километре мы бежим. Выглядело это примерно так: «А у вас контрольный пункт на каком километре?». Так я узнавала, сколько нам еще осталось. С какой скоростью бежала и на каком пульсе? Забудьте про этот вопрос – ни пульсометра, ни Garmina у меня не было, и даже трек я не стала писать на телефоне. Возможно зря, но я экономила батарею. Телефон все-таки для экстренной связи нужен. Зелененькие огоньки на дистанции очень помогали мне. Было приятно видеть их впереди, а кроме того, еще и красиво так было! Трасса то шла по равнине, то ныряла в небольшие, чашеобразные овраги. Мы даже несколько раз перебегали мостки. Я все помню!

Дистанция  была у меня в голове. Я четко понимала, когда мы удалялись от озера, когда приближались к нему. Не думайте, что я совсем не представляла, где бегу. Естественно, в моей голове велись подсчеты километров дистанции, а на контрольных пунктах вносились уточнения. На протяжении всего пути на горизонте очень хорошо был виден поселок Эльтон. Он выделялся рядами ярко-оранжевых огней на фоне темного ночного неба. Мы были уверены, что бежим в первых рядах по женщинам, когда совершенно неожиданно, примерно, после 26 километра дистанции, мы догнали Татьяну Брегеду. «Ничего себе, молодец!», — подумала я. Таня попыталась встать с нами, но затем отстала. Вплоть до 48 километра у меня периодически крутило живот. Помимо отставаний на пунктах питания, мне раза три приходилось убегать в низину, а затем топить одной – догонять свою группу. После одного из таких перегонов, когда трасса шла по оврагу, мне пришлось догонять в гору, ноги перенапряглись, и я долго бежала одна, сбавив темп, чтобы дать мышцам восстановиться. Периодически мы кого-то догоняли по пути. Кто-то из тех парней, что рванули в начале, после 30-40 км бежал, сильно сбавив темп.

На 48-й километр, именуемый «Красная деревня», я вбежала с некоторым отставанием от Лены и ее напарника. Здесь она взяла заброску и скрылась в темноте, а я, долив изотоник в свои бутылки, заставила себя хлебнуть теплый куриный бульон. От гелей меня уже подташнивало, а от изотоника была оскомина, поэтому куриный бульон очень хорошо лег на желудок. Из «Красной деревни» я выбежала уже с большим отставанием от ребят. Красные огоньки были далеко впереди меня, но я не теряла надежды их догнать. Все может поменяться. Ветер дул в лицо, но я словно не чувствовала его. Мне было хорошо от бульона. Рюкзак #inov8raceelitevest сидел как влитой и грел спину.

Снова только я, ветер и зеленые огоньки. Но вот, впереди, красный огонек, а за ним мигающий белый, постепенно стали приближаться ко мне. Наконец, я догнала какого-то бегуна, а за ним и парня с мигающим белым фонарем. Это был напарник Лены. Он бежал, сильно сбавив темп. Самой Лены рядом не было. Впереди далеко мигало несколько красных фонарей. Так я добежала до следующего пункта питания, где спросила у волонтеров, далеко ли от меня девушка. Они сказали, что «вот, только убежала». Воодушевившись, и не теряя надежды, я помчалась дальше. Лена, хоть и бежала от меня метрах в 100, но догнать ее было непросто. Я не стала рвать изо всех сил, ибо сейчас это было ни к чему. Так и бежала от нее на расстоянии. Она то прибавляла, то сбавляла. С каким темпом мы бежали, я не имела понятия.

один из этапов

Очередной пункт питания – она первая, я следом. И снова, Лена то метрах в 100 от меня, то метрах в 50. Самочувствие у меня было на 4+. Темп я держала уверено. Запас сил был. Только на желудке была тяжесть от изотоника и мышцы правого бедра намекали на то, что скоро их начнет сводить. В попытках оттянуть этот момент, я достала на ходу «Регидрон» и горстью высыпала на ладонь. Словно раскаленные угли, его крупицы падали мне в желудок, вызывая изжогу. Но разводить его мне было некогда. Если не поможет физически, то поможет морально, скажем так, эффектом плацебо.

Наконец, пункт питания на 70-м километре. После него пошла широкая дорога — то ли асфальт, то ли еще что. Она была неровной, и порядком уставшие связки напрягались снова и снова. Постепенно рассвет вступал в свои права. Дорога становилась все более «читаемой». Между мной и Леной расстояние по-прежнему было 80-100 метров. Но она тоже устала, и это было видно. Музыка в моем плеере перестала играть к 70-му километру. Села батарейка и теперь я бежала, слушая лишь свое дыхание. Последний пункт питания и, по словам волонтеров, 6 км до финиша. Я решила прибавить, не спринтануть, а чуть прибавить. Мне было интересно, сядет ли Лена за мной, есть ли у нее силы: будем ли бороться до самой финишной черты? Между тем совсем рассвело. Я выключила свой фонарь и бежала, рыская по дороге, в поисках наиболее твердого покрытия. Мимо нас промчался какой-то парень, честно, не узнала, кто это был. Он очень быстро скрылся из виду.

Я обошла Елену, но, к моему удивлению, за мной она не встала. Вскоре пошел хороший асфальт, и скорость моя увеличилась. Я оглянулась, но Лену не увидела. Дальше дорога поворотами пошла по поселку. Здесь меня встретила волонтер на велосипеде и сообщила по рации, что мой, «192-й», номер — первый по женщинам. На последних 300 метрах ко мне подбежали еще двое волонтеров и сопроводили до финиша, где встречала еще одна группа волонтеров с флагами, и ведущий что-то задорно кричал со сцены… Мой самый близкий и дорогой человек, мой муж Никита, встретил меня за 100 метров от финиша и сопроводил вместе с волонтерами.

Все, финишная лента и… победа, победа, прежде всего, над собой!

Усталость навалилась сразу за финишной чертой. Только после того как остановилась, я поняла, что на улице холодно. И все волонтеры тепло одеты. Никита и девушка-волонтер проводили меня в помещение, где усадили за стул. Заботливый супруг принес мне спальник и принялся растирать ноги. Волонтеры принесли сладкий чай. Следом за мной в помещение привели Елену Нечаеву. После финиша мы теперь имели возможность пообщаться и повосхищаться друг другом, поделиться впечатлениями о гонке. Затем, я отправилась в комнату для релакса, где можно было поваляться на надувном матрасе, задрав ноги повыше. Здесь было много бегунов, и постоянно приходили новые.

Алена Дятлова финишировала третьей, Таня Брегеда – четвертой. Дмитрий Брегеда – тренер нашей команды #procat — прибежал вторым. У него очень хороший результат, хоть он и расстроился, что было видно. Полежав немного и набравшись сил, вместе с Никитой мы направились к «пункту выдачи пива». По пути я угостилась вкусным соком и медом. Теперь только отдых, баня, сон. А вечером – награждение и дорога домой.

На удивление, за 82 км дистанции я не натерла ни одной мозоли. Мне очень комфортно бежалось в моих #inov8trailtalon235. И после такой дистанции они ничуть не пострадали, разве что запылились!

Прежде, чем поехать на церемонию награждения, мы, командой ProCat устроили фотосессию на озере Эльтон. Походили по его воде босиком, прочувствовали на себе все прелести «доброй» и «злой» соли. Добрая была мягкой и приятной, а злая кололась, и по ней было больно ходить! Попрощавшись с озером, мы двинулись в поселок. Награждение прошло очень эпично, с концертными номерами. Порадовала возможность лично поблагодарить в микрофон организаторов, волонтеров, болельщиков, спонсоров, местных жителей и просто неравнодушных людей. Еще долго будут звучать в ушах бурные овации и поздравления для призеров и победителей гонки.Впечатления от  #eltonvolgabusultratrail у меня просто волшебные! Выражаю огромную благодарность организаторам гонки за предоставленную возможность участвовать в столь эпичном и значимом мероприятии. Спасибо лично вам, Вячеслав Глухов и Екатерина Ушакова за то, что организуете и проводите, за то, что болеете душой и сердцем за свою идею гонки на Эльтоне. Огромное спасибо всем волонтерам! Ваша поддержка очень важна для нас. Она как яркий маячок в бурном море! Спасибо ребятам, что развлекали нас на сцене, что заряжали нас энергетикой перед стартом и встречали на финише. Спасибо певцам и музыкантам, а также битбоксерам – вы развеселили и наполнили душу музыкой. Спасибо родным, близким и друзьям за поддержку! Спасибо моей команде #inov8teamrussia за предоставленную экипировку, а также за то, что болели за меня! Спасибо команде #procat за поддержку и волонтерство! Огромное спасибо спонсорам, тем, что вкусно кормили до старта — #mybox и после финиша — #питpoint, а также тем, что поили — #садыпридонья и #ravenol. Спасибо командам #solomon, #ravenol, #oakley,  #gallinablanka, а также #rocktape, #firstendurance за предоставленные крутые призы! Спасибо местным жителям за поддержку и гостеприимство! Спасибо всем, кто был причастен к этому спортивному празднику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.