Цитата дня. Дмитрий Постнов: «100-мильная дистанция с перепадом высот — это совершенно не обязательно страдание и натужное преодоление себя».

В Швейцарии состоялась гонка «Swiss Peaks Trail». Это невероятное испытание длиной в 170 км первым среди саратовцев преодолел Дмитрий Постнов. Он занял четвертое место в своей ветеранской группе 50+. Его время 43 часа 17 минут. SPORT-SAR.RU публикует самые интересные фрагменты интервью Дмитрия Светлане Маловой, в котором он рассказывает о преодолении этой дистанции, а также ощущениях, которые его сопровождали все это время.
— «Это мой первый 100-мильник. Почему именно «Swiss Peaks Trail» c гигантскими перепадами высот — почти 11 км вверх и 13 вниз? Бывает, дороги выбираем мы, а бывает — они нас. Я, кстати, не уверен, что смог бы пробежать «плоский» стомильник. Мне крайне трудно было бы выдумать мотивацию на такое мероприятие. Все-таки горный трейл — это особая жизнь, точнее — много жизней, которые ты проживаешь одну за другой. Я к моменту старта уже выучил наизусть карту этой горной страны с ее загадочными названиями.
Подготовка строилась под девизом «в гору — всегда спокойно, на равнине и вниз — всегда бежать». И побольше километров и набора высоты за тренировку. Практически не было скоростных тренировок и «чистой» ОФП. Да, да, я все знаю про интервальные тренировки, но речь не об этом. Наращивать нужно не только сердечный выброс и оксидативные мышечные волокна. Нужно чтобы все системы организма притерлись, приработались, привыкли существовать неопределенно долго в том режиме, который будет на гонке. В зарубежных книгах по трейлраннингу недаром пишут об усталости нервной и гормональной систем — все это тоже нужно тренировать. Поэтому в ходе подготовки мы и бегали «для себя» и 90-километровый трейл на Северном Кавказе, и 70-километровую дистанцию «SAMBA Трейл» тестировали в условиях, «приближенных к боевым». Ну, а наше секретное оружие — это тренировки в позднее вечернее время, прямо рядом с нашим домом, на Савеловых горах. Их (улыбнитесь!) называют «Саратовской Швейцарией»! Мы по многу раз поднимались и спускались с одного и того же, самого «правильного» по профилю склона, набирая таким способом по километру, а то и более, перепада высот за тренировку. Наверное, поэтому мои коленки и справились «на ура» с длиннющими спусками «Swiss Peaks Trail».
— «На старте главная моя задача была — не увлечься и не превысить темп. Знаю за собой эту проблему, когда на отличном самочувствии хочется «нажать на газ», а не стоять, уткнувшись в спину неспешно идущих впереди. А потом, часа через три — четыре – «Ой, что-то уже в гору не идется…». На этот раз было четкое понимание, что любую ошибку с темпом потом придется расхлебывать не один десяток километров».
— «Мои ощущения на вторые сутки? Про марафон говорят, что он начинается за 35-м километром. А здесь кульминация, когда приходит вторая ночь… Одну ночь в гонке без сна организм переносит обычно нормально. Ну, поклюешь носом, если что-то уж очень монотонное под утро… Вторая ночь — это совсем другая история. Вообще-то, планировалось поспать часа два. Но по графику и в запланированном месте это редко получается. Как раз там, где можно — в lifebase — там еда, люди, разговоры, там и спать-то уже не хочется! Спать реальней там, где «срубило» — прямо в лесу, под елкой, на мху… Я решил косить под молодежь на дискотеках: вместо изотоника развел в бутылке двойную дозу энергетика «25-й час» — и вперед. Часов до двух ночи бежалось отлично, под уклон, по хорошим дорогам, самочувствие было — просто на удивление. Затем меня накрыло основательно. А спать негде. Развел еще две таблетки энергетика и следующие три часа прошли очень разнообразно. Я проходил через фазу переключающегося сознания. Но мозги, в общем и целом, понимали, что «так не бывает». Когда узнал об оставшихся 15 км до финиша реально проснулся, оказывается, голова как-то сумела отдохнуть на ходу».
— «На финише меня, видимо, ожидали сильно позднее, судья бежал от машины, человек с микрофоном по ходу выяснял кто я такой по бумажке. Потом по сплитам я увидел, что именно на этом последнем участке отыграл у собственного графика 2 часа. Ноги, в общем, не болят, не голоден, питья хватило, даже спать пока не хочется. Даже странно как-то».
— «Ирония судьбы: буквально накануне гонки я доказывал в разговоре, что шоколад — это вовсе не то, чем нужно питаться на ультра трейле. И вот — километров 50, всю середину гонки, пришлось пройти на швейцарском шоколаде плюс куски сахара и пара гелей. Еды мне, в общем, хватало, иначе бы не добежал, но вот конкретные продукты на пунктах питания вызывали вопросы. Нет, я вполне с симпатией отношусь и к швейцарскому сыру и к швейцарскому шоколаду, но когда больше почти ничего нет — это как-то неправильно».
— «Я не просто понял умом, я прочувствовал всем своим организмом, что 100-мильная дистанция с таким перепадом высот — это совершенно не обязательно страдание и натужное преодоление себя. Это просто такая жизнь, со своими темными и светлыми полосами, в которой все возможно, и все проходит, и все еще будет… Тяжело в подъемы — потом станет легче, замерз — согреешься. Да, где-то нужно потерпеть. А где-то потом порадуешься. Горный стомильник — это вам не марафон, это надолго. А, в общем, как однажды было хорошо написано про мультигонки: «Беги, умри, воскресни!» Это и есть жизнь».
— «Ошибок было мало, но они все же были. Прежде всего — промахнулся с тем, что взять с собой, а что оставить в заброске на первой базе жизни. Дистанции в будущем? После двух неудач в лотерее, из UTMB уже прислали письмо — на гонку 2018 года при наличии нужного количества баллов можно регистрироваться вне конкурса. Баллы есть. Буду регистрироваться. А если поглубже… Конечно, манят такие мероприятия как «Тур Гигантов» в Италии. Если раньше это казалось нереальный фантастикой — 300 километров, 5 дней гонки, — то теперь… К тому же, уже человек пять знакомых участвовали в этой эпической гонке и успешно финишировали. Поживем – увидим».