Антропология СОФЛ 8×8

СОФЛ 8х8: цифры и факты говорят о многом

В наш цифровой век подсчету поддается все и футбол здесь не исключение. Причем обычной статистикой в профессиональном спорте уже никого не удивишь. В том же футболе в помощь тренерам и аналитикам сложнейшие программные комплексы, разбирающие действия игроков на поле «на молекулы». У любителей, безусловно, пока все проще, но и сюда новые технологии постепенно доберутся. Ясно одно – всесторонняя и подробная информация, идет ли речь о конкретном матче или деятельности целой лиги совершенно точно поможет развитию нашего любимого вида спорта. Поэтому команда СОФЛ 8х8 провела небольшое статистическое исследование, которое будет интересно не только самим организаторам, а также спонсорам лиги, но и самим игрокам и болельщикам.

Из «дремучего леса» к современности

Как участник областных турниров середины 2000-х могу сказать, что информационная составляющая не просто выросла, она, по сути, родилась с нуля. Тогда мы просто играли и получали удовольствие от процесса. Мы толком не знали, сколько команд в чемпионате, какое у нас точное текущее место в таблице, кто больше всех забил и т.д. Не было вообще никакой информации. Контраст с тем, что мы имеем сейчас – колоссальный. Главными информресурсами СОФЛ 8х8 сейчас являются федеральный портал www.lfl.ru и официальная группа лиги во ВКонтакте. Остановимся подробнее на ней. Сейчас здесь чуть более 5200 участников. Самих футболистов из них, по нашим подсчетам около 40% и остальная доля, это болельщики, спонсоры, персонал, участники других турниров, коллеги из других городов, участники «голосовалок» и т.д. Каждый пост в группе собирает от 1 до 2 тыс. просмотров. Общий же охват пользователей, просматривающих новости лиги каждый месяц колеблется от 4-5 тысяч до 30 тысяч (пиковый охват). Итак, зафиксируем – чуть более чем за 10 лет пройден огромный путь, и если раньше о футбольных турнирах знали сотня-две человек (сами футболисты плюс близкие им люди). То сейчас это тысячи, даже десятки тысяч людей. Участники группы активны. Если в первые годы количество комментариев и их авторов было единичным (в основном это были критически настроенные люди), то сейчас их число выросло в разы. Последний яркий пример – после комментария и развернувшейся за ним дискуссии, с турнира была снята команда-фаворит. Вот так общественное мнение напрямую влияет на положение дел в лиге. Важным фактом становится то, что если раньше под постами была одна критика, а обсуждения нередко заканчивались вызовами на дуэль, то сейчас в беседах гораздо больше конструктива. Игроки лиги порой сами, на добровольческой основе делают ее лучше. В частности в уходящем году вратарь «Родины» Леонид Логунов провел несколько великолепных онлайн-репортажей с топ-матчей СОФЛ 8х8, а сразу несколько футболистов достаточно успешно переквалифицировались в арбитров.

«Антропология СОФЛ 8х8»

С августа по ноябрь этого года мы запускали проект по изучению наших футболистов. По открытой информации и тем данным, что анонимно представляли сами игроки, мы сделали своеобразный срез, которым делимся с вами.

Итак, в «Антропологии» приняли участие около 1,4 тыс. человек — это порядка 85% футболистов, играющих или когда-либо игравших в СОФЛ 8х8. Поэтому можно смело сказать, что наше исследование объективно и максимально обширно.

Среднестатистическому игроку лиги около 27 лет (хотя в ней играют и те, кому 16 и те, кому серьезно за 40). Тренд последнего времени – чем моложе команда, тем она успешней. Конечно, есть исключения, но тенденция налицо и финал осеннего Кубка, где сошлись пышащие молодостью «Фонтан» и «Спутник», тому подтверждение. В лиге уже довольно много возрастных футболистов – более 40 человек, кому за 35 или около того. А, учитывая то, что ребят 32-33 лет в разы больше, можно сделать прогноз, что через пару лет в СОФЛ 8х8 появится ветеранский дивизион.

Занятость. 80% футболистов – официально трудоустроенные люди, со стабильным заработком (остальные 20% — студенты (12%), фрилансеры (3%) и безработные (7%). Довольно неожиданно самая распространенная отрасль экономики, в которой работают наши игроки – торговля (20%), на втором и третьем месте сфера услуг (13,2%) и энергетический сектор (11,5%).

Естественно, работающий человек может потратить на свое хобби определенную часть зарплаты. Согласно нашему исследованию средний игрок СОФЛ 8х8 каждый месяц выкладывает из своего кошелька 1000-2000 руб. (27,8%) или 3000-5000 руб. (25%). Каждый шестой игрок лиги (16,5%), выделяет на хобби свыше 6 тысяч рублей ежемесячно.

География. Почти половина игроков (42%) проживает в Ленинском районе Саратова. В центре города – 32%. Учитывая место проведения турниров (стадион «Салют») все логично. Однако почти четверть футболистов СОФЛ 8х8 ради футбола проделывают многокилометровые вояжи. 15% смельчаков приезжают на игры из пригородов или даже других городов (и не только из соседнего Энгельса).

Большинство участников проекта хорошо помнят свой дебют в лиге. Самые насыщенные в этом плане годы — 2014 и 2015. В это время СОФЛ 8х8 пополнилась более чем 30 % нынешних участников. Немало среди нас и завсегдатаев, старожилов – с первого сезона 2011/2012 играет каждый шестой (16,5%) футболист. Почти 12% дебютировали в лиге в этом году.

Ну, и в завершении статьи, о делах сердечных. 5,3 % спортсменов сказали, что в их сердце есть место только футболу. Не будем их судить, не самый плохой выбор из всех возможных. Четверть респондентов имеют серьезные, но никак не оформленные отношения. Половина футболистов женаты (46%), у 35% есть дети. «Вольных стрелков» 13%, а еще 9% находятся в активном поиске.

Что ж, мы проанализировали собранные данные и сделали определенные выводы. Надеемся, вам они также были интересны. Мы каждый год стараемся делать СОФЛ 8х8 лучше, и, оглянувшись назад, мы понимаем, что в том числе с вашей помощью, мы растем. С наступающими праздниками вас, друзья! До скорых встреч на футболе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.