АНДРЕЙ ТАБОЯКОВ: «ЛЮДИ, ПРИШЕДШИЕ НА БОЙ АРТЕМА ЧЕБОТАРЕВА В «КРИСТАЛЛ», СВОИМИ ГЛАЗАМИ УВИДЕЛИ, ЧТО БОКС – ЭТО НЕ ПРОСТО ДРАКА, ЭТО ЕЩЕ И ОТЛИЧНОЕ ШОУ!»

SPORT-SAR предлагает вашему вниманию большое интервью с Вице-президентом Федерации бокса Саратовской области — Андреем Табояковым на тему победного боя Артема Чеботарева против нигерийца Нуху Лаваля, а также общего состояния дел в данном виде спорта в регионе. О том, каким получился поединок с нигерийцем, дальнейших шагах Артема на профринге, а также перспективах остальных саратовских боксеров в ближайшем будущем читайте в нашем материале.
— Андрей Геннадиевич, какие у вас впечатления от старта профессиональной карьеры Артема Чеботарева?
— Мне кажется, Артем идет по правильному пути. Ему, может быть, стоило даже и раньше перейти в профессионалы, но его держали Олимпийские игры. Он хотел на них попасть, сделал для этого все возможное. И это большое достижения для саратовского бокса. Что же касается турнира Tough Fight, то на нем у Артема состоялся первый, на мой взгляд, стоящий бой на профринге. Как специалист, могу сказать, что мне очень понравилось, как боксировал Артем. Причем соперник был достойный. Я уверен, что Лаваль гораздо опытнее Чеботарева, потому что боксировать в профи и боксировать в любителях — совершенно разные вещи. Здесь не стоит смотреть на все регалии и несколько сотен боев Артема в любителях. На профессиональном ринге Лаваль провел в девять раз больше поединков. У профи есть свои хитрости. Немецкий боксер — молодец, мне понравилось его выступление. Выход у него был классный. В этом тоже разница любительского и профессионального бокса, это уже как раз и есть то самое шоу, за которым приходит публика. Бои профи привлекают не только специалистов, но и, как я их условно называю, домохозяек и домохозяев, то есть людей, которые редко смотрят бокс. И у нас ведь такая же ситуация. В «Кристалл» пришло очень много людей, которые опосредованно интересуются боксом. Их привлекает именно зрелище. И сейчас увидев все это свои глазами, они понимают, что бокс — это не просто драка, это еще и отличное шоу. И выходы боксеров, повторюсь, производят впечатление. Вроде бы все знают, как и под какую музыку выходит Артем, а все равно, когда звучит мелодия, люди встают, подпевают. У кого-то даже мурашки бегут… Я у многих спрашивал об эмоциях, и все говорят: «Это круто!». У Лаваля тоже был подготовленный выход, он — один из немногих боксеров, которые приехали в Саратов со своей музыкой. Немец шел уверенно, танцевал, он делал шоу, понимая, зачем выходит на ринг. Он знал, что ему важно произвести впечатление, даже если бой будет проигран. Такие боксеры востребованы, они очень нравятся зрителям.

— Вы увидели тот момент, когда Артем повредил руку?
— Да, я ведь находился возле ринга и все это видел. Я транслировал подсказки Едильбая Казиева (тренера Артема Чеботарева, прим. SPORT-SAR), потому что мне можно было кричать погромче, а ему — нет, иначе рефери остановил бы бой. В шестом раунде стало отчетливо видно, что Артем перестал работать правой. Он хорошо работал левой, проводил отличные джебы, атаковал на дистанции. В последних раундах Артем здорово «проваливал» соперника, просто уходя в сторону. Он делал из Лаваля «клоуна», заставляя того просто пролетать мимо. Это красиво. Однако, при этом было видно, что после шестого раунда Артем стал себя беречь.
— Вспоминая бой, можно ли сказать, что Артем в плане техники оказался на голову выше Лаваля?
— Артем без всяких вопросов был лучше, это стало видно уже в самом начале второго раунда. Первый раунд получился разведочным. Я потом пару раз пересматривал бой по ТВ, и по картинке также сложилось однозначное впечатление, что наш боксер выглядел сильнее. Кстати, я в очередной раз убедился, что смотреть бокс вживую интереснее, где бы ты ни сидел. Да, у телевидения тоже есть свои плюсы, как, например, повторы. Но той ауры, и того драйва, что присутствуют в зале, по телевизору ты не почувствуешь. Поэтому, я думаю, подобные бои еще будут проходить в Саратове. И на них важно приходить, причем не только чтобы поддержать саратовских боксеров, но, и чтобы самому получить кайф!
— Какое, на ваш взгляд, сейчас место Артема в мировом рейтинге, исходя из того, что он оказался на порядок сильнее боксера, занимавшего 54-ю позицию в табеле? И применимо ли вообще подобное мерило?
— Это мерило было, есть и будет всегда. Менеджеры боксеров ищут соперников для интересного боя, смотря, прежде всего, на рейтинг потенциальных оппонентов в своей версии. Однозначно, те боксеры, которые в нем стоят выше, более сильные и востребованные. Они уже знают, как нужно себя вести в профессиональном боксе. Я думаю, в своей версии Артем входит даже не в 50, а в 20 лучших боксеров. Чтобы прикинуть его место в общем рейтинге, туда нужно погружаться очень серьезно, необходимо жить этим. А я пока просто помогаю… В любителях все было проще, там все боксеры на виду. Ты следишь за ними и все знаешь.
— В социальных сетях возникла оживленная дискуссия. Дело в том, что, когда Артем выступал в любительском боксе, все одобряли финансовую помощь от города. Сейчас же мнения разделились, и даже некоторые из тех, кто был «за», теперь высказываются противоположно, мотивируя это тем, что мероприятие носит коммерческий характер…
— Город однозначно должен помогать. Понятно, что он не должен брать на себя 100% расходов, вот это было бы уже абсолютно неправильно. Мы изначально договорились о том, что Артем на каждый бой выходит с флагом Саратова. Реклама нашего города — это очень важно не только с точки зрения его пропаганды, но и в целях привлечения инвестиций. К тому же каждое крупное мероприятие привлекает людей в Саратов, что увеличивает трафик. Они здесь живут, кушают — это тоже деньги для города. Когда появляются вопросы о необходимости проведения крупных соревнований у нас, я всегда спрашиваю: «А нужно ли тогда было проводить Олимпиаду в Сочи? И нужно ли организовывать чемпионат мира по футболу в России?». Это не просто нужно, это необходимо делать! Когда Артем выступает на международных турнирах, он отстаивает честь не только нашего региона, но и всей страны. Но, прежде всего, он известен у нас в области. Поэтому город должен ему помогать. Я тоже спортсмен, и понимаю, что бюджет ограничен. В этот раз, как и в прошлый, город помогал с рекламой, организацией присутствия врачей и полиции, обеспечением безопасности. Я считаю, что город должен поддерживать Артема в меру своих возможностей, скажем так. Слова о том, что соревнование проводится под эгидой Администрации города и Правительства области, дают дополнительный статус, становится проще разговаривать со спонсорами. И очень важно, чтобы жители города приходили болеть за своих спортсменов. У нас не так много тех, за кого действительно не стыдно. Я уверен, что зрители поддерживали бы Илью Захарова или Александра Логинова, выступай они дома. На показательную игру Владимира Малькова против финского бадминтониста пришло много людей. Нам есть чем, и кем гордиться! Жаль, что многие соревнования проводятся не в Саратове, и нам приходится болеть за своих спортсменов опосредованно. А такие турниры, как Tough Fight вообще не в каждом городе проходят, и не каждый может на такое посмотреть. И, к слову, бюджет у этого вечера бокса был на несколько порядков меньше, нежели у подобных соревнований в Москве или за рубежом. Поэтому город должен помогать. К тому же, у меня есть информация, что именно деньгами город не помогал. Для решения финансовых моментов привлекались внебюджетные фонды! На самом деле хочется сказать огромное спасибо за всю ту поддержку, которая существует со стороны властей, а также спонсоров, которые идут навстречу нам. Отдельные слова благодарности нужно выразить Генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Саратов» — Леониду Николаевичу Чернощекову, Генеральному директору ООО «Мебельная фабрика Мария» Ефиму Ильичу Кацу, Альберту Валерьевичу Старенко, взявшему на себя основные организационные вопросы, ну и конечно всем представителям Chebotarev Team, проделавшим колоссальную работу!
— Как считаете, какими должны быть следующие шаги Артема? Стоит ли ему провести еще один бой с соперником примерно того же уровня, или лучше взять паузу, после которой можно замахнуться на более сильных боксеров?
— Я думаю, Артему стоит отдохнуть и подлечиться, все-таки травма серьезная. Руки — его ремесло! И, наверное, ему стоит все взвесить. Хочет ли он оставаться в этой версии и идти на самую вершину? У него уже есть пояс, но он еще не чемпион по этой версии. Артему нужно подумать, поговорить со своим менеджером, понять, через сколько поединков он выйдет на чемпионский бой. Это значимая версия, но уважаемых версий в боксе всего четыре. А эта пятая. Поэтому, может, стоит попробовать выступить в других версиях. Здесь советчиков много, но Артему надо подумать самому. Нужно понимать, что век боксера недолог. Артем еще может боксировать 5-7 лет. А профессиональный боксер в среднем проводит по 3-4 боя в год. И четко нужно понимать, сколько поединков тебе еще нужно провести, чтобы стать чемпионом по какой-либо из версий. Повторюсь, Артему нужно все взвесить и принять единственно верное решение.
— Для меня стало приятным моментом выступление Тамерлана Казиева, который уже совсем скоро будет выступать на чемпионате России в Грозном. Туда он поедет явно не «зрителем»…
— Это заслуга личного тренера — Едильбая Казиева, являющегося его отцом, а также Артема Чеботарева, приходящегося ему дядей. У них очень хороший клуб бокса («Витязь», прим. SPORT-SAR), в котором есть несколько человек, выступающих как раз в весовой категории до 75 кг. И это действительно спарринг-партнеры для Артема. И понятно, куда парни будут расти, когда они каждый день тренируются с призером чемпионата мира, чемпионом Европы, участником Олимпийских игр… Они, естественно, перенимают у Артема мастерство. Данная весовая категория у нас, 75 кг — шикарный вес, в нем все здорово! Я думаю, если Тамерлан успешно пройдет медные трубы, а здесь, надеюсь, семья и тренер не дадут ему расслабиться, то он станет очень сильным боксером. И я не знаю, кто через пять лет будет сильнее — дядька или его племянник (с улыбкой)…
— Так же уже несколько сезонов очень внимательно слежу за другим молодым и талантливым саратовским боксером — Никитой Головкиным…
— Он совсем недавно выиграл Летнюю Спартакиаду учащихся России. Никита выступает за Саратовскую область, но здесь все может быть. У нас были хорошие ребята, но им пришлось уехать: один выступает за Башкирию, другой за Волгоград. Им предлагают чуть более лучшие условия, и все, мы теряем спортсмена. Но винить их за это не стоит. Как мы можем винить того же Сашу Логинова, который за Саратов сейчас не выступает? Это абсолютно нормальная ситуация. Он уехал, потому что ему там создали лучшие условия для тренировок. Это все же профессиональный спорт. Если для твоей профессии нужно, чтобы ты находился там, ты будешь находиться там. Никто же, например, не говорит нефтяникам, чтобы они добывали нефть там, где ее нет. Та же самая ситуация и со спортом. Конечно, это обидно, тренеры переживают, есть определенная ревность. Но я к этому отношусь очень спокойно. Самое главное, что спортсмен остался в России и выступает за нашу страну!
— Ваши коллеги из федераций говорят, что сейчас саратовский спорт катится куда-то вниз, и перспектив нет. А вы с каким чувством живете в данный момент?
— Я в очередной раз понимаю, что того, что было в спорте в Советском союзе, уже никогда, наверное, не будет. Поэтому, прежде всего, нужно рассчитывать на свои силы и на своих друзей, партнеров, спонсоров. Почему наши известные спортсмены, например, Артем, добиваются успеха? Прежде всего, это семья, которая помогала ему. Возьмем того же Никиту Головкина. Он добивается успеха, потому что отец его толкает, и он чувствует, что за ним есть определенные силы. Это очень важно. Наверное, это сейчас такой тренд. Повторюсь, нужно рассчитывать на себя, на своих друзей и партнеров. И не нужно здесь ругать Министерство спорта. Я думаю, они хотели бы сделать что-то лучше, но в силу каких-либо причин они просто не могут этого сделать. Понятно, что нужно ездить на соревнования и выступать. Понятно, что нужно все это финансировать. Но, наверное, что-то у нас чуть-чуть неправильно работает. Поэтому, я думаю, что нужно верить в себя и упорно трудиться, как и в любой работе. И тогда дорогу осилит идущий…