Александр Логинов: «Для каждого спортсмена, я думаю, мотивация – это Олимпиада. И я не исключение»

АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВ

Целых два года, два невыносимо долгих сезона мы ждали возвращения Александра Логинова на мировую биатлонную авансцену. И, наконец, оно состоялось! То, как Александр лихо ворвался сначала на пьедесталы Кубка IBU, а потом и вовсе завоевал свою первую медаль взрослого Чемпионата мира, не могло не сказаться на его медиапопулярности. В определенный момент, за что отдельное спасибо и одному французскому «товарищу», цитируемость фамилии Логинова входила в топы поисковых систем, на просторах интернета было не найти более обсуждаемого спортсмена. Десятками тысяч комментариев сопровождались Сашины победы в социальных сетях и на крупных спортивных порталах, причем далеко не всегда это были добрые слова в адрес нашего биатлониста. Любой другой мог бы сломаться под этим сумасшедшим прессингом, но только не он… SPORT-SAR предлагает вашему вниманию интервью Александра Логинова официальной группе в ВК в котором он ответил на интересующие болельщиков вопросы.

Логинов на этапах Кубка мира

— Как ты тренировался в то время, когда не мог выступать на этапах Кубка мира и IBU. Как собираешься готовиться к следующему сезону? Нет ли желания работать, например, также как Шипулин и Волков, в «малой» группе?

— Могу сказать только то, что в эти два года я тренировался, много времени провел дома, в Саратове. В этом году подготовка была не полной после перелома руки. По этому году пока никакой информации нет. Я считаю, что обязательно нужен спарринг-партнер для спортивного роста и развития, но команда 12-14 человек — это много.

— Что мотивирует и вдохновляет тебя? Являются ли Олимпийские Игры главной мотивацией на следующий сезон?

— Для каждого спортсмена, я думаю, мотивация — это Олимпиада. И я не исключение. У нас в России очень много сильных биатлонистов, но я надеюсь, что мои мечты воплотятся в жизнь. Пока меня мотивирует то, что я хочу добиться многого в спорте.

— Один болельщик отметил, что его очень поразила твоя форма в январе на этапах IBU, поэтому его вопросы звучат так: «Был ли это твой максимум и можешь ли ты удерживать такую форму — или хотя бы близкую к ней — на протяжении всего сезона»?

— Как я говорил, подготовка прошла для меня не на максимальном уровне, поэтому я уверен, что можно показывать более стабильные результаты и в скорости, и в стрельбе. Мой максимум, думаю, выше.

— Вспомним индивидуальную гонку на Чемпионате мира-2017. Что получилось, что нет? И насколько было тяжелее, если сравнивать эту гонку с аналогичной на Чемпионате Европы?

— Есть пара причин, которые, возможно, мне помешали. Но главная причина заключается в психологии. Так что думаю, дальше будет лучше!

алексей логинов с командой

— Саш, наши болельщики еще и очень заботливые, поэтому интересуются, все ли у тебя хорошо со здоровьем и тепло ли ты одеваешься на тренировки?

— Одеваюсь всегда тепло, и даже беру большой запас одежды на старты и на тренировки. Со здоровьем все в порядке, легкий недосып после переездов, но в апреле высплюсь, наконец!

— Возьмем любую гонку на этапе Кубка мира или IBU: какие мысли посещают тебя вовремя гонки, и о чем думаешь, когда допускаешь промахи? Как ты готовишься к стартам этих гонок?

— Вовремя гонки стараюсь думать, как пройти правильно трассу. Ну и как хорошо бы после финиша отдохнуть (улыбается). Если есть промахи, то понимаешь, что слабину нигде нельзя давать и понимаешь, что если где-то неправильно толкнулся, то эти секунды могут оказаться решающими. Если проходишь без промахов, то думаешь о том, что каждый может отстрелять чисто и надо максимально отработать на дистанции.

— Какой вид гонки является любимым?

— Все-таки контактные гонки мне нравятся больше.

— Многим болельщикам показалось, что в Холменколене, да и на Чемпионате мира, у тебя были какие-то неполадки с винтовкой, это так? И в связи с этим еще один вопрос — все ли тебя на сегодняшний день устраивает в инвентаре, не собираешься ли поменять что-то в винтовке или, например, сменить марку лыж?

— Неполадок никаких нет, и менять пока ничего не собираюсь. Но время покажет, когда-нибудь, может, что-то и поменяю.

— С таким плотным графиком, часто ли ты бываешь в своем родном городе Саратове?

— На днях был там в первый раз за семь месяцев. Машина вообще стоит в Тюмени с декабря.

— Где больше всего любишь бывать в Саратове?

— У себя в квартире, а также в лесу на тренировках. И на футбольном поле: вечером на тренировках и матчах.

— Также много вопросов о команде. С кем дружишь, кто самый веселый в сборной? Есть ли какой-то забавный момент со сборов или соревнований, который хорошо тебе запомнился?

— На самом деле, в команде всегда весело, и все между собой хорошо общаются. Жили с Волковым Алексеем, и практически всегда были гости в комнате.

александр логинов на трассе

— Можно ли сказать, что Волков самый веселый в команде?

— С Волковым не будет скучно, но и с другими парнями тоже. У нас очень хороший коллектив.

— А как складываются твои взаимоотношения с Рикко Гроссом? Удалось ли уже найти взаимопонимание с иностранным тренером?

— Мы с ним в первый же день знакомства пообщались и многое обсудили. У нас с ним нормальные отношения.

— Как собираешься отдыхать после окончания сезона?

— Пока я хочу «отбегать» последние соревнования на Чемпионате России и приехать домой, увидеться со всеми родными, побывать на свадьбе у друга.

— Отойдем немного от биатлона, так как вопросов, связанных не со спортом, тоже достаточно. Чем занимаешься в свободное время?

— Смотрю фильмы, читаю книги и сижу в интернете, в разных сферах.

— Есть ли любимые книги?

— Вопрос напрашивался (улыбается). Нет, мне нравится много разных книг.

— Какую музыку предпочитаешь и как относишься к творчеству Виктора Цоя и Земфиры?

— У меня нет одного любимого направления в музыке. Я могу слушать разную музыку, часто в машине слушаю различные радиостанции. Вполне хорошо отношусь к творчеству Цоя и Земфиры, как и ко многим русским исполнителям.

— Как относишься к социальным сетям и современному развитию технологий в мире? Играешь ли в компьютерные игры? А также многие спрашивают о твоем Instagram. Как я понимаю, ты там есть, но фотографии не выкладываешь? Могут ли болельщики дождаться от тебя фотографий или даже видео в данной социальной сети?

— Я хорошо отношусь к социальным сетям. В компьютерные игры обычно не играю, лишь изредка играю в FIFA на X-BOX (улыбается). Да, в скором времени будут фотографии и в инстаграме, просто сейчас не хватает времени для того, чтобы взять телефон и посидеть в интернете.

ник «aleksandr_loginov»

— Твой ник «aleksandr_loginov»?

— Да.

— Также у нас есть, можно сказать, негодующие болельщицы, которые спрашивают: «Скажи, зачем ты отращиваешь бороду? Без нее ты лучше смотришься» (улыбается).

— (Смеется). Именно сегодня я побрился. Просто я к ней привык, и она мне не мешает. Но сейчас бороды пока нет.

— Вспомним школьное время. Какой был твой любимый предмет?

— Мне математика давалась легче. Жаль, что к английскому я относился не со всей ответственностью.

— На каком уровне у тебя английский? Позволяет ли хоть немного общаться с иностранными биатлонистами?

— Нет, мой английский не дает мне таких привилегий. Хотелось бы все-таки больше знать этот язык.

— Для многих ты являешься примером того, как в сложной ситуации нужно не опускать руки, а работать и становиться лучше с каждым днем, поэтому следующий вопрос звучит так: «Как выбраться из психологической ямы и преодолеть депрессию? Знакомо ли тебе такое состояние и что можешь посоветовать?»

— Это жизнь, и существуют разные ситуации. Тем более не все знают правду. Надо знать, чего ты хочешь и к чему ты стремишься. Конечно же, стоит не обращать внимания на многое, и относиться ко всему спокойнее.

— У тебя получается воплотить это в жизнь?

— Этот вопрос лучше задать позже, через некоторое время.

— Какую бы оценку по 10-балльной шкале поставил бы себе за этот сезон и как оцениваешь свои шансы в следующем году?

— Я не люблю ставить задачи и цели, они всегда должны быть максимальными. Мне этот сезон понравился, но он был неоднозначным. Но лучше этот вопрос задать тренерам.

— Последний вопрос. Саш, в твоей официальной группе Вконтакте каждый день множество болельщиков пишет слова поддержки в твой адрес. Успешная гонка или не совсем, но редко когда можно прочитать что-то негативное про Александра Логинова. Болельщики верят в тебя всей душой и сердцем. Помогает ли это тебе, дает дополнительный стимул для хорошего выступления?

— Я хочу им сказать большое спасибо! Очень приятно чувствовать такую поддержку! Хочу всем передать привет, я постараюсь их радовать дальше (улыбается)! Над текстом работали: Диана Гусева, Никита Жегулин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *