a
ГлавнаяТриатлонДМИТРИЙ БУТКОВ: «УВЕРЕН, ЧТО АЛЕКСАНДРА И МАРИЯ МОГУТ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ПО ДВА ОЛИМПИЙСКИХ ЦИКЛА»
IMG_4289_1

ДМИТРИЙ БУТКОВ: «УВЕРЕН, ЧТО АЛЕКСАНДРА И МАРИЯ МОГУТ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ПО ДВА ОЛИМПИЙСКИХ ЦИКЛА»

В преддверии старта чемпионата России по триатлону на олимпийской дистанции в Пензе, SPORT-SAR пообщался с главным тренером сборной – Бутковым Дмитрием Алексеевичем. Главная тема – игры в Бразилии, на которых, напомним, Александра Разаренова и Мария Шорец стали 20-й и 25-й соответственно.

— Это вполне удовлетворительное выступление, девочки выступили в свою силу. Для Маши это была первая олимпиада, для Шуры — вторая. Они справились с непростой трассой. К сожалению, финишировали не в первой группе, но это пока наш уровень подготовки. Думаю, что мы показали все, что могли. Отмечу ту уверенность, с которой девочки преодолели велосипедную трассу, а также насколько достойно они пробежали, грамотно распределив силы по дистанции! Для первого раза Маша 25-я, это хорошо. Саша на прошлой олимпиаде была в пятом десятке, а значит сделан серьезный шаг вперед.

— А какой был план, на что рассчитывали до старта?

— Мы мечтали о месте в десятке, но это было больше желаемым, нежели реальным. При определенных обстоятельствах это могло произойти… Повторюсь – показанный результат считаю достойным! Претензий к спортсменкам быть не может!

— Со стороны кажется, что график соревнований у триатлетов перенасыщен. В один год и чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры…

IMG_4231

— На самом деле, стартов гораздо больше. Маша провела порядка пяти гонок за несколько месяцев до Рио, все на максимальном напряжении, но это было необходимо, чтобы попасть на Игры. То, что она сумела сохранить силы для олимпиады и достойно там выглядеть — это большой плюс для нее. У Шуры ситуация с отбором была проще. Стартовав на Европе, она показала лучший результат за всю историю выступления российских спортсменок – шестое место и это очень достойное выступление. Олимпийские игры – это самый главный старт, однако Европу и мир никто не отменял…

— На ваш взгляд, кому было сложнее психологически: Александре, обеспечившей себе участие на Играх или Марии, которая до последнего боролась за свою путевку?

— И там и там есть свои плюсы и минусы: когда ты заранее попал, спокойно готовишься, вроде бы можешь все рассчитать, но ты немножко теряешь соревновательный тонус. А когда ты много стартуешь, теряешь физические силы, зато есть боевой настрой, все время находишься в тонусе, тебе некогда переживать на счет олимпиады, это тоже своего рода плюс, немножко отвлекает от всего. Не секрет, что олимпиада — это психологический шок. Помните, как у Шуры сложилось в Лондоне, когда она не справилась на велосипеде? Она просто не выдержала психологически.

— Честно, верили, что Маша все-таки поедет в Рио?

— Мы следили за отбором. В какой-то момент она вошла в рейтинг, потом, на последнем этапе, упустила путевку. Когда между странами начали распределять квоты, не все подтвердили свое участие и путевка досталась нам… Будем так считать, что звезды сошлись в Машину пользу, она очень старалась и абсолютно это заслужила. И Саша и Маша выросли у нас на глазах, мы их с 10-летнего возраста помним и поверьте мне, это не халява! Это заслуженно, значит так надо было.

— Вы ждете для Маши второй, а для Саши третий Олимпийский циклы?

— Конечно, и не один! Я уверен, что они по два цикла смогут сделать…

Поделиться: