a
ГлавнаяТриатлонАЛЕКСАНДРА РАЗАРЕНОВА И МАРИЯ ШОРЕЦ ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ТРИАТЛОНУ
IMG_4282_1

АЛЕКСАНДРА РАЗАРЕНОВА И МАРИЯ ШОРЕЦ ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ТРИАТЛОНУ

Всего неделя пролетела с олимпийского старта в Рио, а сильнейшие российские триатлеты уже снова в деле! На этот раз лучших из лучших спортсмены выявляли в рамках Первенства и чемпионата России на олимпийской дистанции (1500 м – плавание, 40 км – велогонка, 10 км – бег, прим. SPORT-SAR) в индивидуальных гонках, а также эстафетах, юниорам же предстояло побороться на «половинке» (750 м – 20 км – 5 км). О том, как это было, а забегая вперед, скажем, что два дня, проведенные у географических соседей в Пензе, получились максимально насыщенными, в совместном материале Федерации триатлона Саратовской области и SPORT-SAR.

Сборная Саратовской области отправилась в Пензу исключительно мужским составом в количестве пяти спортсменов и представителей тренерского штаба. В команду вошли: Илья Кривец, Даниил Кондрашов, Никита Сухов, Яков Пискун, выступавшие по Юниорам, а также Михаил Незнамов, заявленный по «элите» в мужской гонке. В составе нашей команды на старт женской гонки предстояло выйти и участницам Олимпийских игр в Рио – Александре Разареновой и Марии Шорец, выступающим параллельно за Санкт-Петербург и наш регион, а также Анастасии Горбуновой, представляющей Пензу и Саратовскую область.

IMG_3760

Отдельного внимания заслуживает и место проведения соревнований – город «Спутник», новый район Пензы, за короткий промежуток времени ставший одним из самых привлекательных мест для проживания у местных. Основная причина – это инфраструктура, возведенная параллельно с сотнями тысяч квадратных метров сданного жилья. Главной же жемчужиной «Спутника» стала Набережная, в прошедший выходные, трансформированная в гоночную трассу. Уже по итогам первого соревновательного дня, пообщавшись с триатлетами из разных регионов, удалось услышать много теплых слов о месте проведения соревнований. Да, были и некоторые нарекания, замечания, пожелания, но без этого никуда, ведь ничего идеального нет. Но то, что абсолютная часть триатлетов осталась удовлетворенной новым местом для гонок – очевидно.

121f77eb6b153bd82ac939775c06e2e5

Стать первооткрывателями новой трассы предстояло Юниорам 18-19 лет, среди которых на старт вышло и четверо саратовцев: Илья Кривец, Даниил Кондрашов, Никита Сухов и Яков Пискун. Кстати, наши парни стали одними из самых молодых среди 45 участников Первенства России. И, даже несмотря на этот факт, а также наличие в стартовом листе всего цвета российского триатлона в этом возрасте, мы были в праве рассчитывать на удачное выступление юниоров. Главной задачей было преодолеть предстартовый мандраж и постараться выплыть в первой «пачке», не допустив критичного отрыва от лидеров. Лучше всех с этой задачей справились Никита Сухов и Даниил Кондрашов, не отпустившие далеко при выходе из воды лидера гонки Григория Антипова. Также неплохо преодолел стартовый сегмент и Илья Кривец, показавший на финише гонки 16-е время. Однако неправильное прохождение первой транзитной зоны, к сожалению, привело к его дисквалификации. Правда остается вопрос к организаторам, почему спортсмена не сняли сразу после нарушения, хотя на вечернем брифинге было четко объявлено о том, что наказание будет незамедлительным… Не все так радужно складывалось и у Якова Пискуна, проигравшего на первом этапе больше минуты, тем самым, выбыв из борьбы за высокие места.

IMG_3930

Практически также синхронно Даниил и Никита отработали велоэтап, сумев зацепиться за лидеров. Отставание от Никиты Калинина, показавшего первый результат на велосегменте, составило и у того и другого по 32 секунды. За счет мощной работы на велосипеде москвич сумел вместе с попутчиками образовать перед беговым сегментом одну большую группу, которой и предстояло разыграть призовые места, а вместе с ними и право поехать на Первенство мира по своему возрасту. Третий этап сложился для саратовцев по-разному. К сожалению, Никита Сухов не смог выдержать темпа, предложенного соперниками, с каждым километром отдаляясь от первой десятки. А вот Даниил Кондрашов, напротив, железной хваткой вцепился в лидеров, работая в высочайшем темпе. В итоге, в официальном протоколе парни стали 19-м и 8-м соответственно. Еще один участник от Саратова – Яков Пискун, преодолел финиш с 37-м временем. Кстати, если взять в расчет только 2000-й год рождения, то первым среди сверстников, причем с довольно приличным отрывом, стал именно Даниил Кондрашов!

IMG_3936

Даниил Кондрашов:

— Первый этап получился очень неплохим, думал, что выплыву где-то в концовке. На вело делали попытки догнать лидеров, что у нас и получилось. Все решилось на третьем сегменте. Бежалось неплохо, руки и ноги не болели, правда дышалось тяжеловато… Свой результат – 8-е место, считаю удачным! Тем более, что это всего третья «половинка» в моей жизни.

IMG_3981

Никита Сухов:

— Все плохо, если честно. Нормально все складывалось для меня до первого буя, а дальше уже терпел. Может быть не все удалось из-за того, что не успел поплавать накануне. Велосипед дался очень тяжело, мешал сильный ветер. Времени не было даже попить… Показать хороший результат на беге помешала боль в боку. Мог выступить гораздо лучше, поэтому очень обидно…

IMG_3997

Следующий старт, где нам предстояло держать кулаки за земляка, стала мужская гонка среди «элиты». Здесь наш регион представлял Михаил Незнамов. Гонка для Миши сложилась очень непросто. Тяжелейший плавательный сегмент с отставанием в почти две минуты от участника Олимпийских игр в Рио – Игоря Полянского, шикарная велогонка, в которой наш триатлет проиграл всего 7 секунд лидеру этапа – Денису Васильеву, а также десятикилометровка, на которой был показан 14-й результат, позволили Михаилу попасть в 15 сильнейших, что, согласитесь, очень неплохо (14-е место, + 04:08.7 от победителя). Все, что смог сказать после финиша саратовский триатлет: «Было очень тяжело…».

IMG_4167

Главные надежды на медали для Саратовской области возлагались на только недавно вернувшихся из Бразилии – Александру Разаренову и Марию Шорец, являющихся лидерами национальной сборной. Правда сама гонка началась с определенной раскачки для главных претенденток на победу. Не самое быстрое плавание создало определенный просвет от первой тройки, уверенно оторвавшейся от преследовательниц. Однако без представительниц нашего региона не обошлось и в первой группе. Анастасия Горбунова, проплывшая дистанцию очень уверенно, еще раз доказала всем специалистам и просто любителям триатлона, что в этом виде она очень сильна. До определенного момента, а именно 7-го круга из 10-и на велотрассе, все было без изменений – тройка промежуточных лидеров и группа догоняющих. А вот после, включив вторую скорость, лидеры сборной очень уверенно «съели» отставание перед второй транзиткой. Все самое интересное зрителей вновь ждало на беге…

IMG_4231

Группа лидеров из семи спортсменок довольно долго не распадалась, даже несмотря на темп, предложенный и поддерживаемый поочередно Александрой и Марией, а также еще одной участницей Игр в Рио – Анастасией Абросимовой. Первые «потери» стали происходить на рубеже второго-третьего кругов. Первой, кто не сумел дотерпеть до финиша, стала Анастасия Горбунова, долгое время возглавлявшая гонку. Раскручивая темп до максимальных значений, группа лидеров к финишу состояла уже всего из трех спортсменок: Анастасии Абросимовой, Александры Разареновой и Марии Шорец. Именно в таком порядке девушки и пересекли финишную арку, причем судьбу чемпионства решили какие-то секунды! Добавим, что в воскресенье прошла эстафетная гонка, победительницей которой стала сборная Санкт-Петербурга, за которую выступали Александра и Мария.

IMG_4253

Таким образом, Саратовская область на этом чемпионате России сумела завоевать «серебро» и «бронзу», заодно продемонстрировав, что и с ближайшим резервом у нас полный порядок!

IMG_4269

IMG_4285

За возможность поездки в Пензу SPORT-SAR благодарит Российский Концерн «Дубки» и лично Председателя Совета Директоров – Ефремова Игоря Дмитриевича.

Поделиться: