a
ГлавнаяФутболДельтаАНДРЕЙ РУФАНОВ: «БОЛЕЯ ЗА «ДЕЛЬТУ», ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ ЗА РЕБЯТ С СОСЕДНЕГО ДВОРА»

АНДРЕЙ РУФАНОВ: «БОЛЕЯ ЗА «ДЕЛЬТУ», ВЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ ЗА РЕБЯТ С СОСЕДНЕГО ДВОРА»

Большой пляжный футбол возвращается в Саратов! С 6 по 10 июля в нашем городе пройдет по-настоящему масштабное спортивное событие – этап чемпионата России по пляжному футболу. Восемь сильнейших коллективов страны, в том числе и саратовская «Дельта», будут выявлять лучшего на Театральной площади. О том, что нам предстоит увидеть, SPORT-SAR во всех подробностях расспросил Президента Поволжской лиги пляжного футбола, одного из руководителей ФК «Дельта»Андрея Николаевича Руфанова.

— Андрей Николаевич, для большинства поклонников футбола новость о том, что «Дельта» возвращается в Суперлигу, стала полной неожиданностью. Как давно вынашивался план по участию команды в сезоне?

— Ну почему неожиданно? В прошлом году команда сыграла здорово на Кубке России. Напомню, что «Дельта» вышла в полуфинал (всего на Кубке играло 22 команды, прим. SPORT-SAR) и по общему признанию специалистов игра с питерской командой «Золотой» стала лучшей за весь сезон. Мы по праву заслужили играть в Премьер-Лиге. Напомню, что пляжный футбол в Саратове переживал разные пики. Один из них мы прошли в 2008 году, играя сразу четырьмя командами в высшем дивизионе отечественного пляжного футбола. С тех времен ситуация серьезно изменилась в сторону профессионального статуса пляжного футбола, потребовав абсолютно другие бюджеты на содержание клубов. Подключились финансовые структуры в столицах. Там, в Москве и Санкт-Петербурге, за короткий срок были созданы команды, ставшие основой сборной России, собравшие лучших футболистов со всей страны.
Пять лет назад исключительно по финансовой составляющей произошло отступление нашей школы в сторону волгоградского «Ротора». Тогда почти всех лучших саратовских пляжных футболистов и менеджмент в придачу, мы отправили в состав этой команды, сумевшей в 2014 году выиграть чемпионат и Кубок России. В Волгограде не было своих игроков, но «прививка» была сделана и титулы тому подтверждение.

— А «Дельта»? Как прожила она эти годы?

— Не стоит забывать и о том, что все эти годы «Дельта» продолжала участвовать в местных турнирах, в Поволжской Лиге пляжного футбола. Причем часто ее (ПЛПФ) мы выигрывали (три чемпионства и четырежды серебряные призеры) и каждый раз завоевывали путевки и право играть на Кубке России.
После того, как проект под названием «Ротор» рухнул, мы в очередной раз обсудили ситуацию в министерстве спорта на тему возвращения пляжного футбола в Саратов. Плюс «Дельта» успешно провела прошлый сезон. Не великолепным составом, которым мы в 2015-м располагали, как говорят «на зубах», считаю, ребята сыграли на пределе возможностей в Кубке России. И, попав в четверку сильнейших, обыграв по ходу Кубка трех из восьми представителей Премьер-Лиги, мы по праву добились возвращения в восьмерку сильнейших команд страны.

— И тогда уже встал вопрос о новом сезоне?

— Осенью прошлого года, в Сочи, играя самые красивые и напряженные матчи за весь сезон в стране, после невероятного полуфинала против «Золотого» (мы его, кстати, проиграли 6:7 на последних секундах матча) стало понятно, что команда находится на совершенно новом витке! Оставалось только докричаться до людей в регионе. Нужно понимать одну простую вещь, что в Саратове нет коллективов в командных соревнованиях, которые могли бы удивить и занять достойные позиции на высшем уровне, а «Дельта» способна побороться, как минимум, за четверку. И в прошедшее межсезонье нам удалось донести эту информацию до первых лиц области. И губернатор, надеюсь, принял правильное решение, дав ход нашему проекту. Также власти поддержали нашу идею о проведении домашнего этапа на Театральной площади с 6 по 10 июля. Жаль, что мы не имеем пока полноценного стадиона рядом с Волгой, поэтому единственный путь – это собирать трибуны на центральной площади города. На самом деле, практика не нова. Самый простой пример – это Поклонная гора в Москве, где несколько лет подряд проходили большие турниры по пляжному футболу на собранном стадионе. Очень надеюсь, что стартующий сезон позволит пересмотреть отношение к нашему виду спорта в Саратове. А для этого «Дельте» необходимо показать хороший результат…

DSC_3379_1

— Если можно, подробнее о самой конструкции стадиона? Все-таки не каждый день в Саратове собирают что-то подобное.

— Подобный стадион один в стране. Он используется для нужд различных пляжных видов спорта. В этом сезоне его сначала повезут в Самару, где пройдет первый этап Премьер-лиги, а уже оттуда в Саратов. Максимальная вместимость до 4000 человек, но, учитывая волгоградский опыт, где трибуны были на 1500 посадочных мест, у нас мы делаем на 2000 человек. Отдельно стоит сказать и о песке. Для заполнения подушки в 40 сантиметров глубиной его нужно огромное количество – примерно 900 тонн. Причем это не просто первый попавшийся песок, нет, речь идет о чистом кварце, не оставляющем следов ожога. Совсем недавно, в прошлом году, наши футболисты-сборники обжигались на песке в Италии, в котором были вкрапления ракушек. Плюс будем поливать поверхность, готовить ее к играм, а также надеяться, что не будет сорокаградусной жары. Также приятно отметить, что хозяева всегда играют последними (смеется). Радует то, что этот песок мы используем вторично в нужном направлении. Сейчас уже могу сказать о том, что городскими властями принято решение о строительстве на Предмостовой площади, на том самом месте, которое в народе именуется коллектором, временного стадиона. Подобные разговоры ведутся уже лет десять, в том числе и мы выходили с подобной инициативой несколько раз, но не срасталось. С приходом нового сити-менеджера Валерия Сараева, надеемся, процесс сдвинулся с мертвой точки.

— Важнейший вопрос – это состав команды. Кто на данный момент уже в рядах клуба, с кем подписаны контракты?

— Состав практически определен. Надо сказать, что более пятидесяти процентов всех игроков родились, выросли и учились играть в футбол именно в Саратове. Просто сравните этот процент с другими областными командами, и вы поймете, насколько она своя, местная по именам… Конечно, мы планируем усиление и с помощью легионеров, которых не может быть по регламенту больше трех человек в составе. С них я и начну. Речь идет о бразильском трио: Пауло Жил, Игор и Уэсли Андерсон. Эти люди нам очень подходят по духу, так как умеют добиваться результата в экстремально коротких временных промежутках, а также в ситуациях, когда команда не рассматривается в качестве лидера сезона и реального претендента на победу в чемпионате. Также с нами сейчас вратарь из Санкт-Петербурга – Владислав Белогрудов, с которым мы знакомы уже очень давно. Плюс на вратарской позиции высокоперспективный голкипер – Александр Гусев, являющийся воспитанником местного футбола и Алексей Лещенко с Москвы. Подписали мы и Егора Еремеева, двукратного чемпиона мира, футболиста, чей характер точно не сахар, однако мы очень на него рассчитываем, надеясь, что Егор своей работой в клубе докажет, что он заслуживает возвращения в стан национальной команды. Я видел его на тренировке в Саратове и скажу лишь одно – его заточенность на результат просто невероятная! Из боевой пехоты времен «Ротора», чемпионов страны, кроме Жила, подписаны контракты с великолепной саратовской четверкой – Русланом Амановым, Максимом Сукрутиным, Михаилом Чурляевым, а также Андреем Панкратовым, являющимся капитаном команды. В обойме и рядом с этой четверкой находятся еще порядка шести человек. Хочется пожелать исключительно всем ребятам здоровья и удачи в предсезонных сборах, по итогам которых мы и определимся с составом на первый этап в Самару. Отдельно пару слов скажу и о структуре клуба, в которую вошли: Президент — Сергей Кормилицын, администратор команды и он же селекционер — Александр Дураков, помощник главного тренера — Курицин Михаил, ну и собственно легендарный саратовский вратарь, экс-игрок сборной России, главный тренер команды — Леонид Городнов.

XA5tGl-smww_1

— Не могу не спросить и о тренерской рокировке. На Кубке России команду возглавлял Михаил Курицын, теперь же на тренерском мостике главный Леонид Городнов. С чем связаны такие изменения?

— Михаил очень перспективный, умный, и уже, скорее, не игрок, а именно тренер. Хотя в футболе 8х8 он до сих пор играет за сборную России. У него есть отличная возможность поработать на еще более высоком уровне, даже несмотря на то, что он руководил командой на Кубке России 2015. Леонид Городнов поработал в связке с небезызвестным саратовским тренером Эмилем Джабаровым. У Леонида колоссальный опыт игрока, а сейчас высочайшие амбиции уже в качестве тренера. И по сути первая возможность их реализовать на таком уровне. Я наблюдал за тандемом Городнов-Курицин и могу сказать, что не нарадуюсь. Они могут часами готовить тренировочный процесс. Кстати, команда уже перешла на двухразовые тренировки и это тоже очень радует.

— Многие задают вопрос о том, почему в команде нет Дмитрия Шишина, настоящей легенды не только саратовского пляжного футбола, но и всего мирового бичсоккера?

— Тут два момента. Первый – это бюджет. У него подписан контракт с «Кристаллом», по которому он получает очень приличные деньги, играя на сегодняшний день в лучшей клубной пляжной команде на планете. Пытаться разрушать имеющиеся договоренности Димы с «Кристаллом», во имя любви к малой Родине, не вижу смысла. У нас на это нет ни моральных принципов, ни финансовых возможностей. Во-вторых, Дима выиграл в пляжном футболе все трофеи, какие только есть на данный момент. Ему очень сложно в эмоциональном плане, ведь постоянно искать мотивацию довольно сложно. Тот же Еремеев сейчас рвет и мечет и намерен добиться своего возвращения в сборную. Скорее именно такие игроки нам подходят больше на данном этапе. Но все выше сказанное не значит, что, допустим, Димы, не будет в «Дельте» на следующий сезон (улыбаясь).

DSC_0207_1

— Еще один сложный вопрос: в недавние трудные годы «Дельты» вы были в команде и президентом, и говорят даже совмещали эту должность с работой главного тренера, а сейчас…

— А сейчас я вице-президент и по-прежнему руководитель пляжного футбола Поволжья. Вы знаете, самое ценное, что есть у человека – это время. У меня очень интересный и не простой год с большими изменениями в моем бизнесе. К тому же я по-прежнему являюсь президентом трех саратовских фестивалей: двух музыкальных («Желтая Гора» и «Песок») и рекламы («Радиус»). И, самое главное, я уверен в своем партнере – Сергее Кормилицыне – бывшем президенте «Ротора», а ныне «Дельты»… Он буквально бредит пляжным футболом… Ему и «флаг в руки», а я помогу.

— Андрей Николаевич, какие цели и задачи ставятся перед клубом на будущий сезон, и чтобы вы хотели сказать все любителям спорта в преддверии этапа в нашем городе?

— Мы ставим перед командой задачу попасть в Суперфинал, то есть войти в четверку сильнейших команд чемпионата. Ну а там, как говорится, может быть все, что угодно. И положительный пример «Ротора» 2014-го и прошлогодних «Крыльев Советов» яркие тому доказательства. Надо помнить, что именно мы, саратовцы, – родоначальники пляжного футбола в России! Этап в Саратове и участие в нем «Дельты» — это то событие, которое пропускать никак нельзя. Хочется видеть на трибунах всех тех, кто когда-то сам выходил на песок. Наших ветеранов, и уже их детишек, которые, увидев пляжный футбол в живую, также захотят в него играть. Команда будет биться для зрителей, и поэтому я надеюсь, что все пять дней, которые турнир будет длиться, нас будут ждать аншлаги. И еще. Придя болеть за «Дельту», вы будете переживать за ребят с соседнего двора, за тех, кого вы видели в большом футболе, в мини-футболе, но в последние годы посвятивших себя именно пляжному футболу. Считаю, что у нас с болельщиками есть прекрасная возможность доказать всем, что Саратов может в этом виде спорта еще очень многое!

DSC_1614_1

Фото: Виктория Дроздова, beachsoccerrussia.ru

Поделиться: